Украина обвиняет Венгрию в имперских амбициях

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В России

Украина обвиняет Венгрию в имперских амбициях

МИД Украины обвинил Венгрию в вынашивании имперских амбиций.

Напомним, ранее Будапешт заявил, что будет препятствовать интеграции Украины в Европу до тех пор, пока «Незалежная» не изменит свои планы по размещению батальона ВСУ в городе Берегово, в котором большинство населения – венгеры. Кроме того, Венгрия настаивает, чтобы Украина внесла поправки в скандальный закон «Об образовании».

Как передает корреспондент РИА «Новый День», заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль уверяет, что Венгрия в отношениях с «Незалежной» руководствуется мышлением бывшей Австро-Венгерской империи.

При этом, по словам Зеркаль, Будапешт блокирует не только украинские вопросы: «В ООН они сейчас стали в позицию, которая совершенно отличается от позиции всего ЕС по вопросам разработки рамочного документа по вопросам миграции. Украина в этом случае ни при чем, но так они сейчас себя позиционируют. И с этим ничего не сделаешь. Поэтому пока правительство Орбана у власти, мы должны работать с тем, что есть», – заявила Зеркаль в эфире украинского телеканала. Своей вины украинская сторона в накаляющемся скандале с «соседом» не видит и подчеркивает, что Венгрия ведет себя не по-европейски.

«ЕС имеет головную боль с венграми, с поляками, и их это очень смущает, потому что это новые страны, которые должны создавать основополагающие функции правовых государств, а все происходит совсем не так», – подвела итог дипломат. Как сообщал «Новый День», в сентябре прошлого года Венгрия заявила, что будет блокировать все международные инициативы Киева. А уже в феврале Будапешт наложил вето на проведение комиссии по обороне Украина – НАТО. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто регулярно критикует Украину за жестокие атаки на национальные меньшинства. Он подчеркивает, что серия «нападок», например, на венгров, проживающих в «Незалежной», началась именно со скандального закона «Об образовании», а продолжилась поджогом штаб-квартиры общества венгерской культуры Закарпатья. То, что у Украины практически не осталось «друзей», констатируют и деятели «Незалежной», однако киевский режим не спешит менять свою политику. Так, принятие закона «Об образовании» рассорило Украину с Польшей и Румынией. Разногласия с поляками дошли до стадии официального противостояния: в Польше приняли закон, запрещающий идеологию украинского «героя» Бандеры, а украинцы заявили, что соседи собираются «откусить» земли «Незалежной». Отношения со Словакией начали портиться еще в 2015 году: камнем преткновения стал газовый вопрос.