Украина не признала легитимность выборов президента РФ в Крыму

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Украина не признала легитимность выборов президента РФ в Крыму

Верховная рада Украины не признала легитимность выборов президента РФ в Крыму. За это решение проголосовали 255 депутатов.

Как уже сообщал «Новый День», первоначально в «Незалежной» собирались вообще не признавать итоги выборов в России и объявить Владимира Путина незаконным президентом, но потом передумали и решили ограничиться только Крымом.

В постановлении Верховной рады говорится, что результаты голосования 18 марта в Крыму «являются ничтожными и не имеют никаких правовых последствий». Кроме того, подчеркивается, что организация выборов президента РФ в Крыму не может быть свидетельством изменения статуса Крыма на любой другой, кроме установленного Конституцией Украины.

Не смогли удержаться депутаты и от оценки всей выборной кампании в целом, правда, использовав более мягкие формулировки, чем планировалось: в Раде заявили, что голосование в Крыму существенно искажает итоги выборов президента РФ в целом, «закономерно ставя под сомнение их легитимность».

Напомним, согласно официальным данным, в голосовании в РК приняли участие 1 миллион 79 тысяч 531 житель республики или 71,55% от обладающих правом голоса. Владимир Путин набрал 994 тысячи 569 голосов (92,15%). В Севастополе явка составила 72%. За Путина проголосовали 90,19% воспользовавшихся правом голоса.

Верховная рада призвала международное сообщество ввести санкций в отношении всех причастных к организации президентских выборов в Крыму и Севастополе.