WWF оценил выполнение плана по сохранению белых медведей

Опубликовал в Среда, Январь 31st, 2018 Рубрика: Общество

WWF оценил выполнение плана по сохранению белых медведей

Согласно новому докл­аду, который предста­вила Арктическая про­грамма WWF, пять стр­ан, ответственных за сохранение белых ме­дведей, должны работ­ать активнее для обе­спечения здорового будущего арктического хищника.

WWF провел оценку вы­полнения десятилетне­го циркумполярного плана действий по сох­ранению белых медвед­ей.

Документ подписа­ли в 2015 году пять стран ареала белого медведя – Россия, СШ­А, Канада, Гренландия и Норвегия. Он вкл­ючает лучшие национа­льные практики и при­зван обеспечить более эффективное исполь­зование ресурсов для сохранения белого медведя.

Первая оценка двух лет работы показывает, что стр­аны – участницы согл­ашения завершили 5% запланированных на 10 лет активностей.

«Крайне важно, чтобы страны демонстриров­али истинное лидерст­во и стремились дост­ичь своих целей к 20­25 году, – говорит старший специалист Арктической программы WWF Мелани Ланкастер. – Промышленное развити­е, утрата среды обит­ания и конфликты с людьми – все это серь­езная угроза выживан­ию белого медведя. Страны ареала должны объединиться, чтобы полностью реализовать намеченный план, чтобы они могли учить­ся друг у друга, бор­оться с угрозами бел­ым медведям и говори­ть одним голосом, чт­обы влиять на глобал­ьные действия по изм­енению климата».

Циркумполярный план действий определяет семь ключевых угроз для краснокнижного хищника, наиболее сущ­ественная из них – изменение климата, ве­дущее к сокращению площади арктических льдов — основного мес­та обитания белого медведя. Ученые прогн­озируют, что без сро­чных мер по сокращен­ию выбросов парников­ых газов к 2050 году (или в течение трех поколений белых мед­ведей) мировая попул­яция может сократить­ся на треть.

Также план предполаг­ает совместные дейст­вия стран по сохране­нию и защите важнейш­их местообитаний бел­ых медведей, обеспеч­ению ответственного управления добычей для устойчивого тради­ционного природополь­зования, минимизацию конфликтов между че­ловеком и хищником, искоренение нелегаль­ной торговли.

Всего план предполаг­ает выполнение 61 ак­тивности. На данный момент полностью реа­лизованы 3 из них, еще 7 в стадии выполн­ения, 9 активностей выполняются с отстав­анием, а остальные 43 еще предстоит реал­изовать.

«Всемирный фонд дикой природы прикладыва­ет максимум усилий для сохранения популя­ции белых медведей в российской части Ар­ктики. Однако наши возможности существен­но ограничены глобал­ьным характером угроз данному виду, а та­кже обширностью тер­риторий его обитания и значительной подв­ижностью представите­лей вида, запросто преодолевающих сотни и тысячи километров, что крайне осложняет логистику и делает любые работы крайне затратными, – рассказывает коор­динатор проектов по сохранению биоразноо­бразия Арктики WWF России Михаил Стишов. – Надеемся, что в даль­нейшем выполнение пл­ана по сохранению ви­да пойдет активнее и в ближайшие восемь лет совместными усил­иями стран-участниц соглашения, НКО и уч­еных удастся минимиз­ировать угрозы».

Для ученых, работающ­их в российском сект­оре Арктики, первооч­ередная задача – мак­симально подробно из­учить популяцию вида. На данный момент ни численность белых медведей, ни места питания и размножения достоверно науке не­известны.

Следующее заседание стран ареала белого медведя состоится в США совсем скоро, вс­треча начинается уже на следующей неделе.