Военный эксперт: Украина рискует встать в один ряд с террористами

Опубликовал в Суббота, Январь 13th, 2018 Рубрика: Происшествия

Военный эксперт: Украина рискует встать в один ряд с террористами

В министерстве обороны Украины отрицают свою причастность к атакам беспилотников на российские военные базы в Сирии. С таким заявлением выступила пресс-секретарь главы министерства Виктория Кушнир.

«Это очередная информационная атака. Мы отвергаем эти обвинения, и конечно, эта информационная атака делается, прежде всего, чтобы прикрыть действия РФ сейчас в Крыму и в Донецке и Луганске, куда поставляют вооружение из РФ», – сообщила Кушнир.

Напомним, по словам начальника управления строительства и развития системы применения БПЛА Генерального штаба ВС РФ генерала-майора Александра Новикова, взрывчатка, которую несли беспилотники террористов в ночь атаки с 5 на 6 января, могла быть произведена на украинском заводе. По его словам, в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Причем он не мог быть изготовлен в кустарных условиях или извлечен из других боеприпасов. Это вещество производится, в том числе, на Украине – на Шосткинском заводе химических реактивов. Сейчас специалисты точно устанавливают страну-производителя.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», причастность Украины к атаке террористов считает возможной и военный эксперт, экс-глава разведки Черноморского флота Владимир Соловьев. По его словам, в случае если это будет доказано специалистами, то России следует принять меры для закрытия канала поставки взрывчатого вещества, иначе борьба с беспилотниками будет бесполезной. При этом Соловьев считает, что Украине в таком случае не удастся изобразить из себя просто поставщика, непричастного к операциям боевиков.

«Если ты связан с исполнителями и сам производишь взрывчатые вещества, то ты тоже являешься исполнителем и виновником этих бед. Потому что они (страна-поставщик взрывчатого вещества для боевиков – прим. «НД») знают, для чего делают и за что им деньги платят», – рассказал РИА «Новый День» Соловьев.

Эксперт предположил, что уровень угрозы использования дронов террористами достаточно высокий, и подобные теракты могут случить в любой стране. С подобным заявлением выступили и в Генштабе РФ: там считают, что действия боевиков представляют опасность в глобальном масштабе и для их нейтрализации требуется взаимодействие всех заинтересованных сторон на международном уровне. По мнению специалистов министерства обороны России, дроны могут применяться для терактов не только на военных объектах.