Владимир Путин принял отставку Амана Тулеева

Опубликовал в Среда, Апрель 4th, 2018 Рубрика: Политика

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, возглавлявший регион более 20 лет, в воскресенье на фоне трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» обратился к президенту РФ с заявлением об отставке по собственному желанию.

Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Тулеева и назначил временно исполняющим главы Кузбасса Сергея Цивилева, который стал заместителем губернатора в начале марта.

Тулеев, о досрочном уходе которого в отставку стало известно утром в воскресенье, выпустил видеообращение, в котором заявил, что сделал все, что мог после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», где после пожара погибло 64 человек, из них 41 – дети.

«Дорогие земляки. Все мы переживаем страшную трагедию. Мы потеряли 64 человека и большинство из них — дети. Наши дети. Каждый из нас вот все это пропустил уже через свое сердце, весь этот ужас, боль этой катастрофы. Вместе с нами скорбит и вся Россия, и весь мир», — заявил в видеообращении Тулеев.

«Уважаемые кузбассовцы, я сделал все, что мог. Встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы с оказанием помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить. Жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли», — добавил он.

Обращаясь к жителям Кемеровской области, Тулеев отметил, что «мы вместе с вами прошли большой, очень большой жизненный путь — от Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками, до Кузбасса созидающего и опоры нашего государства».

Тулеев подчеркнул, что в своей работе всегда руководствовался интересами страны и области.

«Еще раз спасибо всем. За то, что всегда были рядом, в горе, радости, и примите поклон. Сегодня, сейчас хочу сказать вам, я подал президенту Российской Федерации прошение об отставке. Мира и добра вам и вашим семьям. Пусть Господь хранит каждого из вас и нашу родную кузнецкую землю», — заключил он.

Тулееву 73 года, он пришел в политику в конце 1980-х годов. Кемеровскую область возглавил в 1997 году, четыре раза переизбирался главой региона с результатом 93,5-96,69% голосов. Его губернаторские полномочия истекали в 2020 году.