Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломата в связи с делом Скрипаля

Опубликовал в Среда, Март 14th, 2018 Рубрика: В России

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что 23 российских дипломата должны покинуть страну. Об этом она сказала в ходе выступления в парламенте, сообщает RT.

«Великобритания вышлет 23 российских дипломата», — заявила Мэй. Она уточнила, что дипломатам даётся неделя на сборы.

По её словам, эта «мера является ответной на действия России».

Мэй назвала действия Москвы по делу экс-полковника ГРУ противозаконным использованием силы в отношении Великобритании. Британский премьер подчеркнула, что Лондон будет проводить проверки российских частных самолетов и заморозит «сомнительные» счета, передает ТАСС.

«Существует два возможных варианта: либо это прямой акт российского государства против нашей страны, либо, вероятно, российское правительство утеряло контроль над запасами военного отравляющего вещества и допустиго его попадание в руки третьих лиц», — заявила Мэй.

Ранее о вероятной высылке российских дипломатов из Великобритании в качестве одной из ответных мер на инцидент с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем сообщил телеканал Sky News со ссылкой на собственные источники.

Как передает «Интерфакс», посол РФ в Лондоне Александр Яковенко оценил действия Лондона как неприемлемые и провокационные.

«У меня только что была встреча в Форин офисе. Я сказал, что все, что сделало сегодня британское правительство, совершенно неприемлемо. Мы рассматриваем это как провокацию», — сказал Яковенко в эфире телеканала Sky News.

«Мы считаем, что меры, предпринимаемые британским правительством, не имеют ничего общего с ситуацией в Солсбери, это очень серьезная провокация», — заявил он.

Как сообщалось ранее, сегодня ночью истек срок ультиматума премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в связи с обвинениями России в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Накануне Мэй заявила, что Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. Она потребовала от Москвы разъяснений по этому поводу.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия не виновата в произошедшем со Скрипалем и готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, «если Соединенное Королевство удосужится и снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала обвинения британской стороны «цирковым шоу в парламенте».

«Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле. Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны», сказала она.

Напомним, 4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, живущие в британском Солсбери, поступили в реанимацию с отравлением нервно-паралитическим веществом. Также в больницу в тяжелом состоянии был доставлен полицейский, первым приехавший в дом Скрипаля. Еще до 20 человек могли получить несильное отравление.

На любые ультиматумы нам нужно отвечать сильной экономикой и мощной армией: парламентарии об ультиматуме Великобритании России