В ЮУрГУ не могут посчитать студентов, рискующих остаться без госдипломов

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

В ЮУрГУ не могут посчитать студентов, рискующих остаться без госдипломов

Судьба выпускников популярных специальностей Южно-Уральского госуниверситета до сих пор не решена.

Как уже сообщал «Новый День», проблемы с обучением студентов девяти направлений крупнейшего вуза Челябинской области возникли после проведения государственной аккредитации в начале текущего года.

Рособрнадзор посчитал, что специальности «Юриспруденция» (магистратура, аспирантура), «Управление в технических системах» (бакалавриат, магистратура) в головном офисе, а также направления «Экономика и управление» (бакалавриат) и «Юриспруденция» (бакалавриат) в филиалах вуза в Миассе, Златоуста и Нижневартовске не соответствуют федеральным образовательным стандартам. Следовательно, студенты перечисленных специальностей не смогут получить дипломы государственного образца.

В пресс-службе Южно-Уральского госуниверситета назвать количество обучающихся по данным направлениям не смогли, однако заявили, что первая встреча со студентами, в ходе которой их поставили в известность, уже прошла.

В разговоре с корреспондентом РИА «Новый День» руководитель центра информации вуза Дмитрий Руденок дал понять, что ничего страшного в отсутствии аккредитации нет и на такой случай министерство образования и науки РФ уже подготовило специальную процедуру.

«Это далеко не первый случай в стране, в области и в городе, практика довольно распространенная. В течение пяти дней мы уведомим студентов о сложившейся ситуации, затем обучающимся будет предложено три варианта разрешения ситуации. Первый – самый маловероятный: остаться на данном направлении и по итогам обучения получить дипломы негосударственного образца. Второй вариант предполагает перевод на другие аккредитованные образовательные программы, которые реализует университет.

Третий вариант, наиболее частотный – это воспользоваться переводом в другой вуз», – уточнил собеседник.

Отметим, варианты вузов для перевода будут предложены министерством образования и науки РФ в течение двух недель. В пресс-службе заявляют, что условия обучения будут такими же, как в ЮУрГУ: для студентов сохранится форма обучения, образовательные программы, стоимость обучения и бюджетные места. В настоящий момент рассматривается вариант перевода магистров, обучающихся по специальности «Юриспруденция» в Уральскую государственную юридическую академию. Студентам филиалов ЮУрГУ, вероятнее всего, предложат заканчивать обучение в головном вузе.

А вот каким образом университет намерен удовлетворить потребности студентов, решивших остаться в том же вузе, до сих пор неясно. По заверениям Дмитрия Руденка, обучающихся переведут на специальности, максимально схожие с учебным планом неаккредитованного направления. Правда, конкретный список таких специальностей пока не представлен.