В Татарстане за побег убийцы осудили полицейских

Опубликовал в Среда, Март 14th, 2018 Рубрика: В России

Бывший начальник изолятора временного содержания Нижнекамского района Ильдар Капаев и двое его заместителей — Ленар Бадгутдинов и Нияз Адиятов не организовали конвоирование опасного преступника и  нарушили правила безопасности личного состава, сообщает «Коммерсантъ».

6 октября 2016 года во время конвоирования из городского суда Нижнекамска сбежал рецидивист Олег Клещевников, осужденный на 9 лет за убийство своего знакомого. В этот день из ИВС вместе с ним этапировали еще шестерых арестованных. Бадгутдинов и Адиятов охраняли их вместе с четырьмя другими сотрудниками, но при этом не имели табельного огнестрельного оружия, резиновых дубинок и раций. Пистолет был только у водителя автозака.

Далее были допущены и другие нарушения. Наручники на осужденного надели через решетку, и их состояние никто не проверил. В итоге Клещевников освободил одну руку и убежал на выходе из здания суда. Водитель автозака сначала выстрелил в воздух, потом начал стрелять по беглецу, однако не попал.

Позже наручники обнаружили в мусорном баке. Сам беглец пытался скрыться в одном из садовых обществ, но был задержан спустя несколько часов. За побег преступнику увеличили срок до 10 лет.

Суд приговорил конвоиров к штрафам: Капаев выплатит 30 тыс. руб., остальные — по 25 тысяч. В качестве смягчающих обстоятельств были учтены положительные характеристики подсудимых, их участие в боевых действиях и наличие ведомственных наград.