В Подмосковье нужно срочно запускать программу строительства мусоросортировочных заводов

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В России

Комментарий к статье Чаша терпения у людей переполнилась: парламентарии о ситуации в Волоколамске

Сразу отмечу, что проблема эта далеко не новая. И решать ее надо было уже давно, целенаправленно и системно, с финансированием и привлечением инвестиций в сферу утилизации отходов.

Поэтому и ситуацию в Волоколамске нельзя считать спонтанной. Просто чаша терпения у людей переполнилась, и последней каплей стало то, что отравились дети. За детей, за родного ребенка родители разорвут кого угодно – хоть президента, хоть губернатора, хоть соседа.

Эту острейшую проблему с полигоном ТБО губернатор Воробьев и его команда, районные власти, местные депутаты давным-давно должны были изучить и решить как можно быстрее, тем более, когда по указанию президента была закрыта печально известная свалка в Балашихе. И безусловно, налицо их вина в том, что они до сих пор не приняли соответствующих мер. А если при этом тот или иной чиновник, вроде того же районного главы, еще и не умеет говорить с людьми, не стремится разобраться в их проблемах, тогда ему нужно подумать, на своем ли месте он находится.

А выход один: в срочном порядке запускать в Подмосковье целевую программу строительства заводов по сортировке мусора. В мире сегодня имеются новые технологии, которые позволяют проводить сортировку мусора, и остаток, который сортировке не подлежит — а это где-то 3-5% максимум, — ликвидировать. И это не мусоросжигающие заводы – ни в коем случае!

Мусоросжигающие заводы – это вчерашние технологии, которые травят людей из трубы, и вреда от которых ничуть не меньше, чем от мусорных свалок. Все цивилизованные страны мира давно уже от сжигания мусора ушли, практикуя только мусоросортировочные заводы с минимальным объемом утилизации. Вот и нам нужно в срочном порядке строить такие заводы, проводить рекультивацию свалок, вывозя мусор на эти заводы. В противном случае так и будут взрываться вот эти «атомные бомбы» в виде выбросов сероводорода и других ядовитых газов, и так и будут люди травиться и днем, и ночью.

А перевозить мусор из одного региона в другой – это не выход. Везде же люди живут! Поэтому, еще раз повторю, нужно срочно принимать и запускать в действие программу по строительству мусоросортировочных заводов.