В Крыму «Ласточку» и «Ксению» поставили на особый учет

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В России

В Крыму «Ласточку» и «Ксению» поставили на особый учет

В Крыму расширили список объектов культурного наследия. Работы по их сохранению и реставрации планируются по всему полуострову

Как передает корреспондент РИА «Новый День», Совмин Крыма расширил список работ, которые необходимо произвести для сохранения объектов культурного наследия. Это обещают сделать в рамках обеспечения реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».

В 2015 году Совмин принял постановление «О вопросах обеспечения реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития» со списком объектов культурного наследия, которые требовали первоочередного внимания властей. В нем были Ливадийский дворцовый комплекс, дом Чехова в Ялте, башни Судакской крепости, комплексы Теккие дервишей и монастыря Сурб-Хач, мечеть Узбека и медресе при ней.

Теперь перечень достопримечательностей, требующих внимания, дополнен. Среди прочих упоминаются широко известные за пределами Крыма замок «Ласточкино гнездо» и Воронцовский дворец в Алупке, феодосийские объекты, связанные с художником Айвазовским и табачным магнатом Стамболи. Здесь же здания, бывшего Дворянского собрания и караимской кенассы, за ветшанием которых с тревогой много лет следят симферопольцы, и вилла «Ксения» в Симеизе. В Керчи будут проведены работы по сохранению Керченской крепости, обелиска на горе Митридат, в мемориальном комплекте Аджимушкай.

Как пояснили РИА «Новый День» в Госкомитете по охране культурного наследия Республики Крым, первоначальный перечень постоянно пополняется. Новым постановлением Совмина порядок действий по сохранению исторической памяти распространился и на упомянутые в нем объекты.

На сегодняшний день в Госкомитете культнаследия Крыма на государственном учете состоят 4 тысячи 511 объектов культурного наследия, 97 из которых было выявлено в прошлом году.