В Движении автомобилистов оценили идею автоматического продления прав

Опубликовал в Среда, Март 14th, 2018 Рубрика: В России

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин прокомментировал решение властей Москвы изучить возможность автоматического продления водительских прав для жителей столицы.

«Обмен водительских удостоверений — это не карательная процедура, она не связана с объёмом нарушений. Просто истекает срок, если человек приносит справку, что у него всё в порядке с состоянием здоровья… ему продлевают. Я против того, чтобы вообще продлевать, надо бессрочно установить (срок действия — прим.) водительского удостоверения, не гонять людей и не заставлять платить пошлины. Если водитель грубо нарушил — лишайте его прав. И тогда вопрос восстановления прав зависит от срока, на который он их лишён. Процедура продления не должна никаких вызвать проблем, она никак не связана с количеством нарушений», — заявил он RT.

О том, что власти Москвы совместно с коллегами на федеральном уровне прорабатывают возможность автоматического продления водительских прав при условии отсутствия критического объёма нарушений правил дорожного движения, сообщил руководитель аналитического подразделения департамента информационных технологий столицы Алексей Чукарин. По его словам, которые приводит ТАСС, в перспективе 2025-2030 гг. департамент планирует добиться того, чтобы в Москве работали не разрозненные платформы, на которых предоставляются услуги каким-то отдельным группам потребителей, а был единый центр, благодаря которому потребитель получал бы любую услугу в тот момент, в который она ему потребуется.

«Мы точно знаем, когда у горожан заканчивается действие водительских прав. Сейчас у нас есть все данные, чтобы за два месяца до окончания действия прав проинформировать об этом гражданина и по всем доступным каналам направить ему эту информацию. А еще лучше, если у водителя нет критического объема нарушений за прошедший период, чтобы автоматически эти права пролонгировали свое действие», — цитирует чиновника «Коммерсант».

Житель Москвы, пользующийся городскими электронными ресурсами (например, mos.ru или одним из мобильных приложений), получит соответствующее уведомление. Водитель сможет выбрать, продлевать права самостоятельно или доверить это новому «полуавтоматическому» сервису. Фотографию на удостоверение, сделанную на смартфон, можно прислать через приложение или на почту.

При этом чиновник отметил, что о сроках появления нового сервиса «говорить пока рано, это все пока на далекую перспективу». По его словам, нужны изменения в законодательство, включая поправки к КоАП, наделяющие регионы соответствующими полномочиями.