В Чувашии задержан наемник, воевавший на Донбассе в составе украинского нацбатальона

Опубликовал в Пятница, Апрель 6th, 2018 Рубрика: В России

Следственными органа Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении безработного, участвовавшего в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по региону.

По версии следствия, мужчина, зарегистрированный в Ставропольском крае, в начале ноября 2014 года приехал в Киев, где вступил в состав украинского националистического батальона «Организация украинских националистов» (ОУН, запрещена в РФ). Он прошел военную подготовку на его базе, был обеспечен военным обмундированием, боеприпасами, спецснаряжением.

Отмечается, что конце 2014 года «он принимал активное участие в составе батальона в качестве стрелка (позывной «Генрих») в боевых действиях, в том числе в селе Пески Ясиноватского района Донецкой области, против населения самопровозглашенной Донецкой народной республики, осуществляя прицельную стрельбу как по ополченцам, так и по мирным жителям».

За наемничество злоумышленник получил денежное вознаграждение в размере не менее 4 тысяч гривен.

В последующем он покинул территорию Украины и в настоящее время находится под арестом по обвинению в незаконном обороте наркотиков на территории Чувашии.

«По данным следствия, в январе он приехал в Чебоксары для сбыта синтетических наркотиков. При задержании у него обнаружили более 11,5 г наркотиков», — говорится в сообщении.

Также следствие проверяет информацию о привлечении мужчины к административной ответственности за размещение в соцсети запрещенной нацистской символики в июне 2016 года.

В настоящее время решается вопрос о соединении обоих уголовных дел в одно производство. Расследование уголовного дела продолжается.