В Архангельской области нашли 200 артефактов американских полярников

Опубликовал в Вторник, Декабрь 26th, 2017 Рубрика: Наука

В Архангельской области сотрудники парка «Русская Арктика» нашли 200 артефактов, принадлежавших американским полярникам. Это наследие неудачной экспедиции Ивлина Болдуина.

В Архангельской области нашли 200 артефактов американских полярников

В 1901-1902 годах Болдуин пытался добраться до Северного полюса. Один из лагерей его экспедиции располагался на острове Алжере, входящем в состав Земли Франца-Иосифа.

В августе 2017 стоянку на размываемом берегу изучили сотрудники нацпарка «Русская Арктика». Экспедиция из четырех человек работала 17 дней, на месте лагеря нашли останки 2 шатров, нарты, мачете, лыжи и вёсла. На поверхности земного слоя обнаружили тёмные очки с прорезями для глаз — защиту от яркого снега, рукавицы, еду — крахмальную крупу саго, кофейные зёрна, тёртый горошек и конфеты. Ещё обнаружили лекарства, включая бальзам для глаз — он помогал от снежной слепоты.

Нашли множество кожаных ошейников, намордников и упряжей. Они принадлежали 450 собакам и 16 пони Болдуина. «Русская Арктика» узнала, насколько у полярников начала XX века был развит технический прогресс.