Умер физик Стивен Хокинг

Опубликовал в Среда, Март 14th, 2018 Рубрика: В России

Известный физик-теоретик Стивен Хокинг скончался на 77-м году жизни.

«Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец ушел из жизни сегодня … Он был великим ученым и необычным человеком, работа и наследие которого будут жить еще долгие годы», — приводит RNS слова его детей со ссылкой на ВВС.

Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1962 году окончил Оксфордский университет. В 1963 году у ученого диагностировали боковой амиотрофический склероз, по прогнозам врачей, ему оставалось жить два года.

Но болезнь развивалась на удивление медленно, и подвижность он потерял только к концу 1960-х. В 1985 году Хокинг перенес тяжелое воспаление легких. Он прошел через несколько операций, в том числе трахеостомию — установку в трахею специальной трубки для дыхания, после чего потерял возможность говорить.

Какое-то время Хокинг общался с помощью синтезатора речи, которым управлял единственным сохранившим подвижность пальцем. Затем подвижность сохранилась лишь в мышце щеки, напротив которой был закреплен датчик для управления компьютером, позволяющим общаться с окружающими.

Став известным популяризатором науки, Хокинг продолжал активную жизнь, несмотря на тяжелую болезнь и неспособность говорить. Он часто путешествовал по миру, встречался с лидерами стран, посещал Антарктиду и остров Пасхи, испытывал невесомость на борту специального самолета и даже подумывал о полете в космос.

«Моя цель проста. Это полное понимание Вселенной, почему она такая и почему до сих пор существует», — цитирует ученого «Газета.ru». Хокинг мечтал найти способ, как объединить теорию относительности Эйнштейна с квантовой физикой, создав тем самым «Теорию всего».

В последние годы ученый путешествовал меньше, однако продолжал высказываться по актуальным научным и политическим проблемам человечества. Он выступал по темам здравоохранения, экологии, будущего человеческой цивилизации.

Хокинг — один из основоположников квантовой космологии. Он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва и сделал много открытий в теории черных дыр. В 1998 году он издал научно-популярную книгу «Краткая история времени», в которой рассказывается о появлении Вселенной, природе пространства и времени, черных дырах и теории суперструн. Всего в мире, как отмечает РБК, было продано более 10 млн экземпляров этой работы.

Ученый Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Сильченко заявила «Рен ТВ», что Хокинг был выдающимся популяризатором науки на Западе.

«Среди современных западных популяризаторов, пожалуй, это самая выдающаяся фигура. Конечно, это было очень важно — рассказать народу про очень серьезную, глубокую науку так, чтобы это было понятно, — сложное дело», — сказала Сильченко.

Она добавила, что Хокинг сделал огромный вклад в теорию изучения черных дыр. «Это видная фигура. Мы потеряли крупного ученого», — отметила она.

Своим мнением о физике-теоретике с «НСН» поделился заведующий отделом Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН, доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий.

«Казалось бы, какое дело нам до черных дыр. Какое дело нам до того, что происходило в первое мгновение существования Вселенной. Ему удалось к этой важнейшей и интереснейшей тематике привлечь внимание. Причем привлечь внимание не только ученых, но и очень широкого круга людей. Он оказался блестящим научным популяризатором. И вот то, что наука – это не только технологии, не только то, что имеет прагматический интерес, но это действительно удивительно интересно. Вот это он показал. Он показал не только в своих книжках, он показал своей жизнью», — сказал он.