Турецкая прокуратура потребовала для пастора из США пожизненное заключение

Опубликовал в Вторник, Март 13th, 2018 Рубрика: В мире

Турецкая прокуратура потребовала для пастора из США пожизненное заключение

Турецкая прокуратура потребовала приговорить американского пастора Эндрю Брансона к пожизненному заключению за связь с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает во вторник телеканал NTV.

По версии прокуратуры, Брансон контактировал с имамом FETO Бекиром Базом и получал деньги из-за рубежа, на которые вел подрывную деятельность.

Власти Турции обвинили Гюлена в причастности к попытке госпереворота в ночь на 16 июля 2016 года. Сам Гюлен заявил о своей непричастности и осудил мятеж, однако турецкие власти потребовали от США, где проживает оппозиционный проповедник, его экстрадиции. В Турции после мятежа были арестованы около 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы около 140 тысяч госслужащих.

Среди задержанных оказался евангелический пастор Брансон, который удерживается властями Турции с октября 2016 года. В мае 2017 года президент США Дональд Трамп на встрече с президентом Турции Тайипом Эрдоганом попросил освободить Брансона, а в сентябре Эрдоган предложил США выдать Гюлена в обмен на Брансона.

Источник