Турция наращивает военное присутствие у берегов Кипра

Опубликовал в Среда, Март 14th, 2018 Рубрика: В мире

Турция наращивает военное присутствие у берегов Кипра

Напомним, что премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил на прошлой неделе, что «природные богатства, окружающие остров Кипр, являются общим достоянием всех людей, живущих на острове». Йылдырым добавил, что Турция отреагирует «соответствующим образом» на любые провокационные действия по разведке газа в регионе.

Греческая газета Kathimerini 11 марта сообщила, что накануне начала разведки американским нефтяным гигантом ExxonMobil власти Турции активизировали своё присутствие в районе исключительной экономической зоны Кипра, отправив фрегат Barbaros и три корвета.

Между тем, один из двух исследовательских судов ExxonMobil, Ocean Investigator, покинул Грецию в воскресенье и направился в порт Лимассол, сообщает Ahval. Второй корабль, Med Surveyor, в воскресенье вышел из порта Хайфа. Оба судна планируют до 20 апреля провести исследовательские работы в исключительной экономической зоне Кипра в блоке 10.

Правительства Греции и Кипра внимательно следят за развитием событий в регионе, накануне встречи турецких и европейских лидеров, которая состоится 26 марта в Варне в Болгарии. Если напряжённость продолжит расти, Греция и Кипр могут отказаться от участия в этой встрече.