Стало известно, как будет ходить общественный транспорт в дни проведения матчей ЧМ-2018

Опубликовал в Среда, Март 14th, 2018 Рубрика: В России

Заместитель руководителя департамента транспорта Самары Александр Ерополов рассказал, как будет организовано движение городских автобусов, трамваем, троллейбусов и метро во время проведения Мундиаля.


        Стало известно, как будет ходить общественный транспорт в дни проведения матчей ЧМ-2018

Гостям и жителям нашего города необходимо знать, что с 14 июня по 15 июля 2018 года в Самаре существенно изменится схема и график движения общественного транспорта. Впрочем, не всего. К примеру, пассажиры самарского метро никак не ощутят на себе футбольных страстей — ни в плане интервалов прибытия поездов, ни в плане стоимости проезда. Что касается городских троллейбусов, то здесь единственным изменением станет маршрут №6, который на время проведения чемпионата будет делать конечную остановку не на Губернском рынке, как сейчас, а на Площади Революции. Иными словами его слегка «укоротят».

А вот постоянным пассажирам трамваем придется несладко. По словам Александра Ерополова, С действующих сегодня маршрутов в дни проведения матчей ЧМ-2018 будет снято 40 составов. Вместе с недавно закупленными 30-ю новыми трамваями (в том числе 10-ю трехсекционными) они будут переброшены на перевозку болельщиков. Новый маршрут получит название «С1», то есть «Спортивный», и проследует от ЖД-вокзала по Красноармейской, Галактионовской, затем через Полевую, Проспект Ленина, Ново-Садовую, Ташкентскую, и дальше — по новой ветке к стадиону.

В департаменте транспорта акцентируют внимание, что в дни проведения матчей за 4 часа до их начала и 3 часа спустя окончания с этого маршрута будут сняты все регулярные рейсы. Вместо них пойдут 70 составов «спортивного экспресса», который будет бесплатно перевозить туристов и жителей Самары с паспортами болельщиков. Впрочем, как уверяет Ерополов, рядовые горожане, направляющиеся по своим делам, также смогут воспользоваться услугами спецтрамвая, и при этом не платить ни рубля. Но им следует знать, что следовать он будет с интервалом в 2 минуты, и делать на своем пути минимум остановок — на Спортивной/Красноармейской, в районе фан-зоны (площадь им. Куйбышева), на пр. Ленина, у Загородного парка, на Барбошиной поляне и непосредственно, на своей конечной остановке — у стадиона «Самара Арена». И, соответственно, в обратную сторону.

Для беспрепятственного движения трамваев по «футбольному» маршруту все аварии, которые могут произойти на трамвайных путях, будут разбираться в особом порядке. Полицейские и городские службы будут оперативно фиксировать подробности ДТП и эвакуировать транспортные средства, в том числе и грузовые.

Автобусы с литерой «С» тоже появятся в Самаре этим летом. Но в отличие от трамваев, они будут курсировать по городу на протяжение всего месяца. В дни проведения матчей из число будет увеличено до 225 единиц, из которых 100 штук — это новые МАЗы, еще 60 автобусов к нам «командируют» из Тольятти, а остальные будут сняты со свободных маршрутов. Будет организовано несколько автобусных маршрутов, чтобы на них болельщики смогли добраться от стадиона и фан-зоны до различных уголков и достопримечательностей Самары. Но для этого им будет необходимо предъявить свои «паспорта».