Спасти лейтенанта Крайнего: о находке в Керченском проливе предлагают снять блокбастер

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Спасти лейтенанта Крайнего: о находке в Керченском проливе предлагают снять блокбастер

История пилота американского истребителя Кертис P-40 «Киттихок», найденного на дне Керченского пролива, достойна экранизации. Об этом заявил заместитель директора по научной работе Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев. По его словам, снятый фильм вполне мог бы стать отечественным блокбастером.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», самолет был поднят со дна пролива весной 2017 года. Подобные модели поставлялись Советскому Союзу в рамках авиационного ленд-лиза.

«Нам удалось восстановить судьбу летчика. Пилотировал лейтенант Николай Семенович Крайний. Самолет, видимо, был подбит в крыло, и летчику удалось приводниться. Он посадил самолет на воду, выбрался и на надувной резиновой лодочке дрейфовал в проливе. Это произошло 15 ноября 1943 года, во время проведения известной Керченско-Эльтигенской операции», – рассказал научный сотрудник Черноморского центра подводных исследований Павел Горбунов.

Спас летчика его лучший друг – земляк, однокурсник и однополчанин Александр Карпов: «Карпов, вернувшись с боевого вылета, узнал о том, что над проливом сбит его друг Николай Крайний. Карпов вызвался найти его, и он обнаружил. Направил спасательный катер, который подобрал Крайнего», – сообщил Горбунов.

Спустя пять месяцев, в апреле 1944 года, во время освобождения Крыма, Крайнего сбили второй раз. Он приводнился в 15 километрах от мыса Тарханкут. За ним направили спасательный катер, а поиск снова доверили Карпову.

«Карпов, конечно же, нашел своего друга. Попутно он сбил немецкий гидроплан, который был направлен, чтобы взять в плен нашего летчика Крайнего. Наш спасательный катер подобрал Николая Крайнейго и попутно взял в плен четырех немцев со сбитого гидроплана», – рассказал Горбунов.

По его словам, оба летчика прожили достаточно долгую жизнь: Крайний умер в 1991 году и похоронен в Минеральных Водах, а Карпов, получивший в конце войны звание Героя СССР, умер в 1996 году и похоронен в Санкт-Петербурге.

Сейчас продолжаются работы по расчистке самолета, после чего его временно будут хранить на территории Керченской крепости. Потом его планируют сделать одним из объектов музея на территории 29-й батареи: поместят в резервуар и сделают инсталляцию, демонстрирующую, как самолет выглядел на дне моря. Восстанавливать его не планируют.