Сколько стоили Крым и Донбасс – украинский ценник

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Сколько стоили Крым и Донбасс – украинский ценник

Украина потеряла из-за присоединения Крыма к России и конфликта в Донбассе 100 миллиардов долларов.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета, председателем Консультативного совета Центр социально-экономических исследований Андерс Ослунд опубликовал доклад, в котором оценивается ущерб Украины от событий последних 4 лет. В 2013 году ВВП Украины, по оценке МВФ, составлял 179,6 миллиарда долларов. Доля Донбасса оценивалась примерно в 10%, Крыма – 3,7%, сообщает Ослунд.

«Основными материальными потерями Украины в Крыму являются земли, энергетические активы, банки с активами, предприятия и жилье, – говорится в докладе. – Наибольшие потери приходились на газовые активы».

Ущерб оценивался на основе заявлений украинских министров, экономистов и политологов.

Донбасс Ослунд назвал адской дырой, где не осталось никого, кроме бедных, стариков и преступников. По его данным, от 500 тысяч до 1 млн жителей региона переехали в Россию, еще 100 тысяч человек – в другие страны.

«Экономическая и гуманитарная ситуация на Донбассе ужасно и резко контрастирует с ситуацией в Крыму, – пишет Ослунд. – Объем производства сократился примерно на две трети, ежедневные обстрелы привели к значительным материальным разрушениям, нарушены цепочки поставок».

В целом, потери украинской экономики за последние четыре года, основываясь на данных украинского правительства, он оценил в 98,4 миллиарда долларов.