Самоубийство партии националистов

Опубликовал в Вторник, Январь 9th, 2018 Рубрика: В мире

Самоубийство партии националистов

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Бахчели уже не торт. И это все поняли после того, как лидер националистов стал открыто поддерживать Эрдогана в вопросе референдума по переходу на президентскую систему. Тогда обсуждалась вероятность того, что Бахчели и его партию подкупили несколькими креслами в кабинете министров, но вчера на очень длинной пресс-конференции он опроверг эти слухи. Возможно, это такая самоубийственная благодарность Бахчели, который и так стал бы никем, если бы Эрдоган не использовал административный ресурс для блокировки съезда партии националистов (устав был вынесен на судебное разбирательство, один суд дал решение в пользу внутренней оппозиции, позже другой суд отказал им, чем расколол партию, из которой ушли сотни членов), где безусловно лидером была бы избрана Мераль Акшенер — ныне глава «Хорошей партии».

Сегодня все турецкие газеты печатали свое видение этого вопроса. Проправительственные СМИ приветствовали решение Бахчели. Оппозиция в очередной раз в недоумении попыталась понять: «Что движет Бахчели?». Почему он поддержал президентство Эрдогана, если до этого вся его риторика и действия шли против. Почему он поддержал референдум, и почему он сейчас практически превращает партию в бесцельное и бесперспективное движение? Одним словом, загоняет партию в гроб. Тем более, если вспомнить, что слоганом последних десятилетий партии националистов было «Девлет станет главой девлета» — слово «девлет» переводится с турецкого как «государство».

Или лидер националистической партии просто уверовал, что Эрдоган тот самый лидер, который выведет Турцию к новым горизонтам, к горизонтам, не противоречащим идеологии пантюркизма, серых волков и т.д. Действия Девлета Бахчели действительно подтверждают то, что турецкое руководство серьёзным образом движется в сторону практики крайне националистических взглядов.

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».