Самолеты НАТО провели разведку у границ Крыма и Севастополя

Опубликовал в Среда, Март 14th, 2018 Рубрика: Происшествия

Самолеты НАТО провели разведку у границ Крыма и Севастополя

Два самолета ВВС США, а также самолеты Великобритании и командования НАТО, способные осуществлять радиоэлектронную разведку на сотни километров вглубь территории противника, во вторник провели многочасовые полеты у границ России в регионе Балтики, побережья Черного моря, а также вблизи российских областей, граничащих с Донбассом, свидетельствуют мониторинговые данные западных авиационных ресурсов, передает Интерфакс.

Так, по их сведениям, стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W с бортовым номером 62-4134 и позывным LIMB59, вылетевший с авиабазы Милденхолл в Великобритании, днем совершил пролет вдоль южной границы Калининградской области в небе над Польшей, а затем, перелетев в Эстонию, курсировал вдоль западных районов Ленинградской и Псковской областей.

Позднее вслед за ним в воздушное пространство Эстонии прилетел натовский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3A Sentry AWACS с бортовым номером LX-N90458 и позывным NATO06, который поднимался с авиабазы альянса в Гайленкирхен в Германии. Он курсировал к северу от эстонского города Тарту и к западу от российских рубежей.

Тем временем, во вторник самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления британских Королевских ВВС E-3A Sentry AWACS с бортовым номером ZH106 и позывным NATO31, вел разведку к югу от Калининградской области, выполняя круговой полет в небе над северо-восточной Польшей.

Кроме того, стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk с бортовым номером 05-2024, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, во вторник днем около 14:00 мск совершил подлет к российским берегам на Черном море. В течение нескольких часов он совершил не менее шести пролетов с запада на восток по линии от самой западной оконечности Крыма вдоль его юго-западного и южного побережья, а также побережья Краснодарского края вплоть до Сочи. Полет выполнялся на высоте 16,1 тыс. метров и скорости около 640 км в час. Временами беспилотник приближался к берегам Крыма и Краснодарского края на расстояние около 40 км, в том числе в районе побережья у Севастополя и Туапсе.