Россияне выбрали названия для новейшего оружия

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

 Россияне выбрали названия для новейшего оружия

По итогам голосования интернет-пользователей получили названия новейшие российские вооружения. Как сообщается в Facebook Минобороны, беспилотный подводный аппарат, оснащенный ядерной энергетической установкой, будет называться «Посейдон», боевой лазерный комплекс – «Пересвет», крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергоустановкой — «Буревестник».

На сайте ведомства отмечается, что для лазерного комплекса также были предложены названия «Блик» и «Василиск». Победивший вариант набрал более 95 тысяч голосов.

Название «Буревестник» для крылатой ракеты получило 748 тыс. голосов, ненамного опередив предложенное главой Чечни Рамзаном Кадыровым название «Пальмира» (более 720 тыс). На третьем месте оказался «Сюрприз» — за такой вариант проголосовали 708 тыс.

Для подводного беспилотника также предлагались варианты «Аврора» и «Прибой». Вариант «Посейдон» получил поддержку более 154 тысяч человек.

«Это голосование — прекрасная инициатива Минобороны, — приводят «Вести» слова директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова. — Которая, думаю, будет продолжена, потому что 7,5, миллионов проголосовавших дали понять, что народ — с русской армией, которая сейчас реформируется, перевооружается, ведет боевые действия против террористов. И это прекрасно!»

1 марта в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин объявил о создании нескольких новейших, не имеющих аналогов в мире комплексов вооружений. И поскольку у трёх из них названий ещё не было, глава государства предложил гражданам самим выбрать их путём голосования через сайт Минобороны. Уже через 4 часа после оглашения Послания на нем появился специальный раздел. Порядка трети всех предложений поступали от пользователей с территорий иностранных государств.

Издание Минобороны «Красная звезда» отмечает, что среди предложенных были экстравагантные варианты: «Лунтик», «Паяльник», «Шашлык», «Фингал», «Лютик», «Пацан», «Гвоздь», «Розга», «Пиявка», «Квакер», «Кашалот», «Решка» и «Ёжик».

До сих пор наименования отечественным образцам вооружения, военной и специальной техники определялись без участия широкой общественности.

В последний день голосования на официальный сайт Минобороны было совершено семь DDoS-атак. Из них в течение дня — пять средней интенсивности и две наиболее мощных – с 19.00 до 20.00 (последний час голосования). Попытки атаковать сайт производились с территории Западной Европы (страна установлена), североамериканского континента и Украины. Службами компьютерной безопасности Минобороны все DDoS-атаки были нейтрализованы.

Изначально голосование на сайте должно было завершиться 16 марта. На тот момент, по данным «Интерфакса», для крылатой ракеты лидировало название «Пальмира», а нынешний победитель «Буревестник» был лишь на третьем месте, отставая от лидера на 150 тыс. голосов. Беспилотный подводный аппарат мог бы называться «Лещ», «Карась» или «Шептун», однако потом количество голосов за «Посейдона» увеличилось в пять раз (с 30 до 150 тыс.). Самым популярным вариантом названия для боевого лазера 16 марта был «Горыныч».

Причины, по которым интернет-голосование продлили, остались неизвестны. Вечером 17 марта Минобороны сообщило, что выбор названий для новейшего российского вооружения продолжается, а утром 22 марта стало известно, что его итоги будут объявлены в 20:00. К этому времени свои позиции в рейтинге сдали «Песец», «Ватник», «Лягушонок», «Несмеяна», «Мухобойка» и «Нежданчик».