Россия откроет на Кубе две астрономические обсерватории

Опубликовал в Четверг, Декабрь 28th, 2017 Рубрика: Наука

Две российские астрономические обсерватории появятся на Кубе в ближайшее время. Совместный проект двух государств предполагает дальнейшую установку двух телескопов на автоматизированной основе, которые позволят в том числе отслеживать потенциально опасные космические объекты.
 

Россия откроет на Кубе две астрономические обсерватории

Помимо этого, техника предназначается также и для исследования позиционных, спектральных и фотометрических характеристик различных небесных тел.
Также отмечается, что после того, как проект будет утвержден, он начнет действовать. Контрактная основа рассчитана на ближайшие пять лет. Если старт будет успешным, то в договоренности прописана возможно пролонгирования на такой же период.
 
Реализация астрономического проекта обсуждалась экспертами в Москве в рамках заседания российско-кубинской комиссии по вопросам научного сотрудничества еще в августе 2017 года. Эксперты уже провели полноценное изучение астроклиматических и метеорологических условий Кубы для того, чтобы понять, какая локация подойдет для размещения обсерватории наилучшим образом.