Россия отказалась отвечать на ультиматум Великобритании по поводу отравления Скрипаля

Опубликовал в Вторник, Март 13th, 2018 Рубрика: В России

 Россия отказалась отвечать на ультиматум Великобритании по поводу отравления Скрипаля

Россия не будет отвечать на ультиматум Великобритании по поводу отравления Сергея Скрипаля до тех пор, пока она не выполнит свои обязательства в рамках конвенции о запрещении химического оружия и не обеспечит доступа к веществу, которым были отравлены экс-сотрудник ГРУ и его дочь Юлия. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает «Интерфакс»</U>.

«Прежде чем ставить ультиматумы — отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае конвенции по запрещению химического оружия», — сказал он.

По словам министра, Россия не виновата в произошедшем со Скрипалем и готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, «если Соединенное Королевство удосужится и снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу».

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. По ее словам, которые приводит «Полит.ру» со ссылкой на BBC News, правительство пришло к выводу, что, «весьма вероятно», за нападением стоит РФ.

Нервно-паралитический яд, которым был отравлен Скрипаль, относится к новому поколению подобных веществ, известных как «Новичок». Мэй предположила, что либо покушение на Скрипаля — это «прямые действия против нашей страны», либо Россия не препятствовала попаданию отравляющего вещества в чужие руки. Также Мэй рассказала, что посол РФ в Соединенном королевстве был вызван 12 марта в МИД Великобритании, где глава внешнеполитического ведомства Борис Джонсон потребовал, чтобы Москва предоставила полное раскрытие программы группы нервно-паралитических газов «Новичок» в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает «Российская газета».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала обвинения британской стороны «цирковым шоу в парламенте».

«Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле. Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны», сказала она.

Химик Вил Мирзаянов, первым рассказавший об отравляющем веществе «Новичок», прокомментировал заявление британского премьера. Он сказал, что эта химическая формула была опубликована лишь в его книге. «Вашингтон приложил немало сил для уничтожения моей книги. Не достиг своей цели», — написал ученый в Facebook.

Мирзаянов – видный специалист в области химического оружия. Как отмечает «Взгляд», в 1992 году он опубликовал статью «Отравленная политика», где резко критиковал российский ВПК и обвинял высшую власть в стране в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия. Был арестован за разглашение государственной тайны, однако затем освобожден. В 1996 году эмигрировал в США, где живет до сих пор.

Политолог Владимир Корнилов прокомментировал «ФАН» заявление Терезы Мэй.

«Британские политики и СМИ моментально «раскрыли» это отравление. Причем лишь спустя несколько дней стали подтягивать за уши «мотивы» под версию о причастности России. Тот факт, что Москве не было никаких причин сначала выдавать предателя, а затем ждать годы, чтобы так шумно его устранить, англичан совершенно не смущает. Зато когда посольство России напомнило им, что Скрипаль был агентом МИ-6, начался дикий крик о «конспирологической теории» и желании России «замутить воду». К сожалению, последствия этого скандала будут еще годы (если не десятилетия) отравлять наши отношения. Я не думаю, что желание Великобритании отобрать у России чемпионат мира по футболу было причиной данной провокации. Но тот факт, что отравлением Скрипаля хотят воспользоваться и для того, чтобы отнять у России ЧМ, бесспорен. Кто может стоять за отравлением Скрипаля? Я не мать Тереза (в смысле — Тереза Мэй), чтобы выносить вердикт уже на ранней стадии следствия. По-моему, есть целый ряд очевидных версий. И причастность России в этом ряду занимает последнее место», — пояснил Корнилов.

Напомним, 4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, живущие в британском Солсбери, поступили в реанимацию с отравлением нервно-паралитическим веществом. Также в больницу в тяжелом состоянии был доставлен полицейский, первым приехавший в дом Скрипаля. Еще до 20 человек могли получить несильное отравление.