Россия ответит США в случае ракетно-бомбового удара по Дамаску

Опубликовал в Вторник, Март 13th, 2018 Рубрика: В мире

Россия ответит США в случае ракетно-бомбового удара по Дамаску

Вооруженные силы России ответят на планируемый США ракетно-бомбовый удар по Дамаску в случае возникновения угрозы российским военным. Такое заявление сделал начальник Генштаба, генерал армии Валерий Герасимов. «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», – приводит «Интерфакс» заявление Герасимова в ходе селекторного совещания 13 марта.

По словам начальника Генштаба, удар по правительственным кварталам сирийской столицы власти США планируют нанести, предварительно обвинив режим Башара Асада и поддерживающего его российское руководство в применении химического оружия. Герасимов напомнил, что в правительственных учреждениях Дамаска и на объектах Министерства обороны Сирии находятся и российские военные.

В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что действии США вынуждают принять меры по усилению безопасности российской группировки в Сирии. «Действия Вашингтона создали угрозы жизням и безопасности наших военных, которые ведут в Сирии борьбу с терроризмом. Такие шаги вынуждают нас принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного состава российской группировки войск», – сказал тогда Шойгу.

Как писал «Новый День», ранее постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон готов к новым действиям по Сирии. «Мы также предупреждаем любую страну, которая хочет навязать свою волю путем химических атак и невыносимых страданий, в особенности это касается сирийского режима: Соединенные Штаты по-прежнему готовы действовать, если это необходимо. Это не тот путь, который мы предпочитаем, но это путь, который, как мы показали, мы выберем. И мы готовы вновь выбрать его», – заявила Хейли.

Она напомнила, что после якобы имевшей место химической атаки в Хан-Шейхуне США нанесли «успешный удар по сирийской авиабазе, с которой президент страны Башар Асад провел свою химическую атаку», так как Совбез ООН «не смог принять меры».

Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков заявил в ответ на слова Хейли, что заявление американского постпреда при ООН является последней попыткой спасти террористов в Сирии. «Хейли в отчаянии: так переживает за судьбу боевиков ан-Нусры (запрещена в РФ) в Восточной Гуте, что угрожает новыми ударами США по Сирии. Последние попытки спасти остатки террористов – союзников США в борьбе против Асада», – написал он в Twitter.

Как писал «Новый День», на прошлой неделе Washington Post со ссылкой на источники писала, что администрация президента США рассматривает варианты новых военных мер в отношении правительства Сирии. Издание отмечало, что президент обсуждал возможные действия с главой аппарата президента Джоном Келли, помощником президента по национальной безопасности Гербертом Макмастером и главой Пентагона Джимом Мэттисом на прошлой неделе. Трамп якобы рассматривал варианты «наказания правительства (президента Сирии Башара) Асада после сообщений об атаках с использованием хлорина», писала газета.

Независимая международная комиссия по расследованию преступлений в Сирии организовала проверку сообщения о возможном использовании боевого хлорина в Восточной Гуте и Идлибе. С аналогичными обвинениями в применении химоружия в конце января выступил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По его словам, 22 января сирийские власти якобы применили химическое оружие против гражданского населения в Восточной Гуте. В госдепе США также заявляли, что Россия использует любую возможность, чтобы защитить режим президента Сирии Башара Асада, который якобы «продолжает использовать химоружие».

В ответ на это в Минобороны РФ заявили, что попытки США обвинить власти Сирии в использовании запрещенных вооружений опираются на слухи из социальных сетей и свидетельства боевиков, при этом они ни разу не были подтверждены фактами. МИД Сирии назвал безосновательными обвинения со стороны США в использовании химоружия в Восточной Гуте и решительно осудил такие заявления. Кроме того, в Минобороны РФ заявляли, что администрация США игнорирует объективные факты применения боевых отравляющих веществ террористами против армии Сирии и мирного населения.

Как писал «Новый День», в апреле 2017 года сирийская оппозиция заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 пострадавших. В атаке обвинили правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей. Сирийские власти заявляли, что никогда не применяли химоружие, а весь химический арсенал страны был вывезен из нее под контролем ОЗХО.

Несмотря на это, США, спустя несколько дней, нанесли массированный ракетный удар по авиабазе ВВС Сирии «Шайрат», заявив, что именно там базировались самолеты с химоружием. Никаких доказательств наличия такого оружия представлено не было, международные эксперты авиабазу не посещали. Летом 2017 года заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что на складах боевиков в Алеппо и освобожденных районах в восточном пригороде Дамаска был обнаружен целый арсенал. Там хранились ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, снаряженные раздражающими отравляющими веществами CS и CN.

«Обнаруженные химические боеприпасы были произведены компанией Federal Laboratories на территории США, а отравляющие средства произведены компаниями Cherming Defence UK (Великобритания) и NonLethal Technologies (США)», – сказал Микдад. Замминистра особо отметил, что «США и Великобритания, а также их союзники в регионе, нарушая Конвенцию о запрещении химического оружия, оказывают всяческую поддержку террористическим организациям, действующим на территории Сирии».

Представители компаний же опровергли обвинения в свой адрес. По словам Василия Небензи, если данные о поставках химоружия США и Великобританией подтвердятся, это будет означать нарушение Конвенции о запрещении данного вида вооружений. Отвечая на вопрос о том, является ли это нарушением Конвенции о запрещении химического оружия, Небензя заявил, что «конечно, но нам нужно увидеть подтверждение этого». Российский дипломат также отметил, что проверка этих данных может быть «в полномочиях совместного механизма расследования (СМР)».

На заявление о поставках в Сирию отреагировал и Пентагон. В ведомстве отметили, что Вашингтон оказывает содействие лишь тем проверенным группировкам, борющимся с запрещенной в России и многих других странах мира террористической организацией «Исламское государство», однако «в эту помощь ни сейчас, ни когда-либо не входили химические вещества», о которых заявляла сирийская сторона.

Источник: newdaynews.ru