Реставрацию дачи Стамболи закончат к концу года

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Реставрацию дачи Стамболи закончат к концу года

Реставрация фасада и крыши дачи Стамболи – одной из «визитных карточек» Феодосии, практически завершена. Об этом заявил заместитель директора по научной работе Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

«На сегодняшний момент на 95% – 98% закончена реставрация фасада и крыши. Есть недочеты. Но пока что эти работы не приняты – мы еще не подписали окончательного акта», – рассказал Вахонеев, добавив, что все недоработки будут устранены.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», также в здании заканчивают восстановление оконных рам. Удалось сохранить порядка 70% аутентичных рам и даже 10% стекол столетней давности. Также Вахонеев анонсировал начало реставрации в самом здании.

«Весной или летом будет разыгран новый тендер для определения подрядчика для работ уже внутри. Эти работы гораздо серьезнее, потому что там росписи, по восемь-девять слоев краски. Это расчистка и воссоздание тех цветов, залов, которые были когда-то. Восстановление паркетов», – рассказал заместитель директора центра.

Полностью объект планируют сдать уже к концу 2018 года. По мнению Вахонеева, благодаря современным методикам удастся восстановить первоначальный вид дачи Стамболи.

Напомним, особняк табачного магната Иосифа Стамболи был построен в Феодосии в 1914 году. Строительство дачи обошлось в миллион царских рублей. В украинский период Крыма особняк пришел в упадок, специалисты предполагали, что некоторые из элементов могут быть разрушены. Однако после воссоединения республики с Россией, объект попал в список ФЦП по развитию Крыма и получил финансирование на реставрацию, что позволило его спасти. Качественность работ, которые проводятся на даче Стамболи, оценил внук магната Жорж Мачере, посетивший особняк в 2017 году.