Ремонт ванной комнаты

Опубликовал в Воскресенье, Май 6th, 2018 Рубрика: Строительство, Экономика

Начать ремонт в ванной комнате непросто, при капитальном переоборудовании придётся заменить все коммуникации, а их в этом маленьком помещении достаточно. Помимо этого, нужно грамотно и полной ответственностью подойти к выбору материалов для отделки. Они должны выдерживать повышенную влажность и перепады температур.

Ремонт ванной своими силами — вполне выполнимая задача, это обойдется дешевле, даже если придётся докупить нужные инструменты. Итак, разберем пошагово с чего начинать и чем закончить капитальный ремонт ванной.
В первую очередь необходимо определиться с объемами предстоящих работ. Нужно высчитать площадь пола и стен, чтобы понять, сколько керамической плитки и клеящего состава для нее нужно приобрести. Стоит предусмотреть покупку таких инструментов, как плиткорез, мастерок и гребенчатый шпатель. Для замены водопроводной системы приобретаются пластиковые трубы, краники, сгонки и другое. Также нужно провести отделку потолка, заменить электрическую проводку и всю сантехнику.
Определившись с объёмами работ, можно начинать демонтаж старых коммуникаций и сантехники. После этого приступаем к подготовке стен: снимаем старую плитку, сдираем краску, сбиваем старую штукатурку. Работы проводятся с помощью перфоратора и зубила. Не забываем и о демонтаже двери вместе с дверной коробкой.
Выбросив весь мусор, нужно загрунтовать стены и полы, эта процедура обезжиривает поверхности и склеивает строительную пыль. Если присутствует кривизна стен, то их выравнивают, накладывая необходимое количество слоев штукатурки, пока поверхность не станет ровной.
Монтируя трубы, желательно спрятать их в заранее подготовленные штробы, это упросит процесс облицовки и придаст ванной комнате привлекательность. Влагостойкий гипсокартон применяют для сооружения короба, в которых прячут стояки. Трубы обматывают вспененным полиэтиленом, который предотвращает запотевание. Для монтажа пластиковых труб, не нужно обладать специальными навыками, сборка их напоминает простой конструктор.
Для освещения ванной комнаты целесообразно использовать напряжение пониженного уровня, подаваемое с трансформатора, который следует установить за пределами помещения. Устанавливая розетку, ее необходимо заземлить согласно технике безопасности.
Лучший вариант для отделки стен – керамическая плитка, которой не страшны сырость и повышенная температура. Она бывает разных цветов и размеров. Внешний вид ванной полностью зависит от правильно положенной плитки. Закупается она обязательно с запасом на бой, брак и резку. Облицовывать начинают с углов, поднимаясь снизу вверх. Нельзя отклоняться от горизонтального и вертикального уровня, нужно соблюдать одинаковое расстояние между каждой плиткой с помощью специальных крестиков. После отделочных работ крестики убирают, зачищают и заделывают швы, в этом поможет резиновый шпатель и специальная затирка. Далее удаляют лишний клей и затирку, а плитку вытирают увлажненной тряпкой.
Потолок практичнее всего поставить пластиковый. Для этого нужно смонтировать конструкцию из металлического профиля, а к ней прикрепить бесшовный пластик. Ему не страшна влага, и обычно под пластик прячется электропроводка (разводка под светильники).
Завершив все строительные работы, необходимо установить сантехнику: ванну, раковину, унитаз, смесители. Также не стоит забывать о крючках для полотенец, подставках под зубные щетки, держателях для туалетной бумаги, мыльницах.
Собственноручно сделав ремонт, можно не только сэкономить крупную сумму денег, но и испытать моральное удовлетворение от работы, особенно если она выполнена качественно.