Рано радовались: платить за капремонт будут все

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Рано радовались: платить за капремонт будут все

В Законодательном собрании Челябинской области заявили, что не собираются отменять плату за капремонт.

Как уже сообщал «Новый День», на этой неделе члены комитета по строительной политике и ЖКХ южноуральского парламента обсудили поправки в областной закон об организации капремонта общего имущества в многоквартирных домах региона.

Речь шла о возмещении собственникам жилья затрат на капитальный ремонт в домах, которые требовали ремонта до момента приватизации. В соответствии с требованиями скорректированного Жилищного кодекса РФ, в областной закон вносятся изменения.

Если, к примеру, многоквартирный дом уже отремонтировали по программе капремонта за деньги жильцов, владельцев могут освободить от дальнейшей платы. В случае, если были заменены отдельные конструкции, потребителям обещали снизить ежемесячный платеж.

Кое-кто уже, было, обрадовался, что весьма спорный платеж могут, и вправду, отменить. Хотя уже то, в каком ключе проходило само обсуждение, наводило на определенные вопросы. Например, почему при замене отдельных конструкций речь шла только о снижении ежемесячного платежа? Ведь раньше в ситуациях, когда срочно требовалось провести незапланированный ремонт (например, заменить вышедший из строя бойлер), фонд капремонта взимал с собственников всю сумму, требующуюся на выполнение работ, а потом дом освобождался от платы до тех пор, пока не «выбирался» весь объем переплаты.

Опасения оказались не напрасны. Сегодня пресс-служба Законодательного собрания Челябинской области распространила специальное разъяснение. «Жилищным кодексом РФ установлены обязательства государства по возмещению трат на капитальный ремонт в том случае, если многоквартирный дом был включен в перспективный годовой план капитального ремонта до момента приватизации. То есть, если отдельные конструкции на тот момент неприватизированного дома требовали ремонта, то эти виды работ будут выполнены за счет государства или затраты будут возмещены за счет бюджетных средств. Принципиальный момент: государство возместит затраты только в части своих обязательств по недоремонту, а не за весь капитальный ремонт, в том числе в последующие годы. Поэтому, в статье 190.1 Жилищного кодекса РФ установлено, что обязательства бывшего наймодателя, т.е. государства, не освобождают собственников помещений в многоквартирном доме от уплаты взносов на капитальный ремонт», – объясняют сотрудники аппарата ЗСЧО.

Таким образом, платить взносы продолжат все. Единственное, на что могут рассчитывать южноуральцы, – на получение некой компенсации, если вдруг каким-то чудом номер их дома найдется в перспективных планах капремонта, сверстанных четверть века назад – накануне повальной квартирной приватизации 1990-х годов. Правда, для этого нужно будет сначала найти те самые планы. Что, скорее всего, будет очень и очень непросто сделать.