Работу южноуральских глав будут оценивать по спортивным показателям

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Работу южноуральских глав будут оценивать по спортивным показателям

В оценку эффективности работы южноуральских глав включат показатели развития спорта в городах и районах.

Соответствующее решение принято на прошедшем сегодня заседании коллегии министерства по физической культуре и спорта региона.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», загруженность физкультурных объектов в территориях, количество занимающихся спортом, рейтинг внедрения комплекса ГТО, проведение соревнований и текущая работа по развитию массового спорта – эти и другие показатели стали основополагающими при подведении итогов работы спортивных управлений городов и районов Южного Урала в 2017 году.

На сегодняшний день в области для занятий физкультурой имеется 7 тысяч 544 спортивных сооружений.

Уровень обеспеченности в Челябинской области спортивными объектами, исходя из единовременной пропускной способности, с учетом городской среды составляет 48,2% от социального норматива. Обеспеченность региона спортивными игровыми площадками, полями и беговыми площадками, по данным министра спорта Леонида Одера, достигает 70%, спортивными залами – 41%, плавательными бассейнами – всего лишь 9,4%.

Еще одной проблемой является эффективность использования уже построенных сооружений. В Челябинской области она составляет порядка 70%. Не добирают среднеобластных показателей Снежинск, Кыштым, Магнитогорск, Челябинск и Локомотивный, а также 18 из 27 муниципальных районов, в том числе Уйский, Сосновский, Кунашакский, Каслинский районы и другие территории.

Полагаясь на показатели эффективности использования спортивных объектов, южноуральский министр поставил вопрос о сокращении объемов финансирования строительства новых спортивных комплексов. А присутствовавший на заседании замгубернатора Вадим Евдокимов, напомнил, что глава региона ставил перед чиновниками на местах вполне конкретную задачу – использовать спортивные объекты на 90%.

Несмотря на проблемы с загруженностью сооружений, число занимающихся спортом южноуральцев ежегодно увеличивается. В 2017 году зарегистрировано 1 миллион 154 тысячи человек, из них 746 тысяч – жители региона в возрасте от 6 до 29 лет. «В этой связи надо отметить и увеличение численности штатных тренеров-преподавателей, их сегодня почти 3,5 тысячи человек.

Между тем, областной показатель обеспеченности тренерскими кадрами остается невысоким – 41% от установленного социального норматива (26 тренеров на 10 тысяч населения).

Уровень охвата населения Челябинской области спортом ниже среднеобластных значений в двух десятках муниципальных образований.

В аутсайдерах – Кунашакский, Сосновский, Каслинский районы, Снежинск, Усть-Катав и Карабаш.

Положительная тенденция наблюдается в Миассе и Уйском районе.

Докладывая о результатам работы, министр акцентировал внимание и на развитии адаптивной физкультуры. Сегодня в области спортом заняты 25,5 тысяч инвалидов или 16,5% от числа южноуральцев с ограниченными возможностями здоровья, допущенных к занятиям физкультурой и спортом.

Слабо поставлена работа с данным контингентом в Миассе, Копейске, Снежинске, а также в Агаповском, Каслинском и Брединском районах. «В последнем нет ни одного жителя, занимающегося адаптивной физкультурой – беспрецедентный случай», – отметил г-н Одер.

Лидерами по работе с инвалидами стали Кыштым, Троицк и Усть-Катав. Еще одним критерием популяризации спорта в регионе явилось внедрение комплекса ГТО. В федеральном рейтинге по выполнению нормативов Челябинская область расположилась на 34 строчке среди 65 субъектов. Губернатором поставлена задача в 2018 году войти в первую десятку регионов России по внедрению комплексов ГТО, напомнил глава минспорта.

Подводя итоги деятельности спортивных чиновников вице-губернатор остановился на некоторых нюансах представленной отчетности.

«Если показатели плохие, не всегда об этом знает глава муниципалитета, а руководители спортивных управлений об этом не доложат, – отметил Вадим Евдокимов. – Что касается количества людей, занятых спортом, мы не всегда можем говорить о корректности цифр: в больших городах сопртуправление не считает и не контролирует, сколько человек занимается в частных залах, фитнес-центрах. Поэтому конечная цифра может быть намного выше». По итогам заседания замглавы региона предложил «аутсайдеров взять на контроль», кроме того, использовать данные о развитии спорта в территориях при оценке эффективности работы глав, «чтобы чиновники на местах понимали свою ответственность».