Психолог проанализировала случай с избиением девочки в Барнауле

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Психолог проанализировала случай с избиением девочки в Барнауле

Психолог высшей категории Светлана Смирнова проанализировала ситуацию с избиением школьницы в Барнауле девочками-подростками. Напомним, происходящее снимал на видео юноша, которого впоследствии решили «проучить» жители города. Мальчику разбили нос.

По мнению психолога, к сожалению, в наше время стало нормой, когда на агрессию отвечают агрессией.

«У нас такие случаи происходят даже в детском саду. Например, маленький ребенок обидел другого, приходит папа и не разбирается с родителями, а обижает того ребенка», – цитирует психолога портал Amic.ru.

Как подчеркнула Светлана, раньше школа брала на себя объединительные функции – всем классом куда-то ходили, а учитель был образцом. Но сейчас, считает психолог, дети предоставлены сами себе. У родителей не хватает времени ими заниматься, многих волнуют лишь оценки.

«Если родители занимаются ребенком, он никогда в такую ситуацию не попадет. У детей свой мир, свои взаимоотношения. С каждым ребенком нужно разбираться, почему он злится. Часто это просто самоутверждение, желание попробовать свою силу, почувствовать себя могучим», – утверждает психолог.

По ее словам, могущество для человека играет важную роль. Даже старости люди боятся еще и потому, что могут стать беспомощными.

Как говорит психолог, ребенку нужно объяснять, что могущество – это уметь что-то хорошо делать, это знания. Если же родители учат ребенка, что кого-то ударить – это и есть сила, то подростки воспроизводят такое поведение.

«Когда вы замечаете агрессию, нужно разговаривать с ребенком и объяснять, что человек, который тебе плохо делает, сам является проблемой, ему нужно посочувствовать. Если ты не хочешь никого бить или оскорблять, то у тебя все хорошо».

Ситуацию с избиением мальчика женщина объяснила так: психологически зрелых людей в обществе не более 10%, остальные остаются максималистами как подростки, живут по принципу «тебя обидели, ты должен ответить». Люди в России, пережившие 90-е, или родившиеся в этот период времени, перенесли серьезную психологическую травму. Многие придерживаются такой позиции: если за меня никто не заступался, если меня никто не любил, если я настороженно отношусь к миру, то и другим я будут советовать похожее – бей своих, чтобы чужие боялись.

«И люди, которые говорят, что нужно запугать, жестко наказать этих подростков, а не воспитывать, просто показывают, что их самих недолюбили, и общество с ними обходилось похожим образом», – заключила психолог.

Напомним, в начале марта девочки-подростки избили сверстницу, а юноша записал это на видео, которое было опубликовано в интернете. Случившееся вызвало серьезный общественный резонанс и бурные обсуждения в соцсетях.