Прокуратура Челябинска потребовала у мэрии найти деньги на переселение аварийных домов

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Прокуратура Челябинска потребовала у мэрии найти деньги на переселение аварийных домов

Прокуратура Челябинска потребовала у мэрии увеличить финансирование переселенческих программ.

Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, надзорное ведомство провело проверку по факту обрушения конструкций аварийного дома по Копейскому шоссе, 8-«а».

«Установлено, что указанный дом признан аварийным в 2015 году, срок переселения граждан был установлен на 2016 год, однако органы местного самоуправления до настоящего времени не выполнили мероприятия по переселению граждан из указанного дома в связи с отсутствием денежных средств», – констатировали в прокуратуре.

В 2017 году надзорное ведомство не раз направляло главе города Челябинска и председателю Челябинской городской Думы информации по вопросу обеспечения надлежащего финансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Для выполнения мероприятий по переселению из аварийного жилищного фонда со сроками расселения 2014-2018 годы необходимо 474 миллиона 116 тысяч 300 рублей на выплату возмещения собственникам помещений и приобретение 181 жилого помещения для нанимателей.

Однако, по данным прокурорской проверки, муниципальной программой «Выполнение функций по управлению, владению, пользованию и распоряжению муниципальной собственностью в городе Челябинске на 2017 -2019 годы» на выплату возмещения собственникам аварийных помещений предусмотрено всего 65 миллионов рублей, что значительно меньше необходимого объема для выполнения функций по переселению граждан.

Кроме того, в соответствии с потребностью в приобретении помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, заявленной администрацией в министерство строительства и инфраструктуры региона, в текущем году городским управлением капитального строительства будет приобретено всего 58 помещений для переселения нуждающихся граждан в рамках государственной программы Челябинской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации».

«Таким образом, орган местного самоуправления в 2018 году не имеет возможности выполнить свои обязательства перед гражданами, проживающими в аварийном жилищном фонде, сроки переселения которых предусмотрены правовыми актами администрации Челябинска в период 2014-2018 годов», – резюмировали в надзорном ведомстве.

В связи с чем, прокуратурой города главе Челябинска внесено представление с требованием решить вопрос об увеличении денежных средств на выплату возмещения собственникам аварийных жилых помещений и приобретении 123 жилых помещений для нанимателей, проживающих в аварийном фонде.