Президент Франции предупредил Турцию, что операция в Африне не должна стать поводом для вторжения в страну

Опубликовал в Среда, Январь 31st, 2018 Рубрика: В мире

Президент Франции предупредил Турцию, что операция в Африне не должна стать поводом для вторжения в страну

Он также отметил, что было бы лучше, если бы Анкара координировала свои действия с союзниками по НАТО.

Напомним, что 20 января Турция начала воздушное и наземное наступление на северо-западе Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в регионе Африн. Данная операция, названная «Оливковая ветвь», положила начало открытию нового фронта в семилетней гражданской войне и создала напряжение между Турцией и её союзниками.

«Если выяснится, что цель этой операции выходит за рамки борьбы с потенциальной террористической угрозой на турецкой границе и превратится в кампанию по вторжению, это станет для нас настоящей проблемой», — сказал Макрон в интервью газете Le Figaro, опубликованной в среду.

Турция считает YPG террористической организацией, связанной с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), которая уже на протяжении трёх десятилетий ведёт кровопролитную борьбу против турецкого правительства на населённом преимущественно курдами юго-востоке страны.

Следует отметить, что США и Франция обучали и поставляли вооружение ополченцам, возглавляемым YPG, для борьбы против боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ).

По словам Макрона, он намерен обсудить данную проблему с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент Франции также подчеркнул, что характер операции означает, что её течение должно согласовываться со всеми союзниками.