Правящая партия Турции уверяет, что новый указ касается лишь событий, происходивших в ночь неудавшейся попытки переворота

Опубликовал в Вторник, Декабрь 26th, 2017 Рубрика: В мире

Правящая партия Турции уверяет, что новый указ касается лишь событий, происходивших в ночь неудавшейся попытки переворота

Люди, сыгравшие роль в подавлении несостоявшейся попытки государственного переворота 15 июля 2016 года и последующей террористической деятельности, согласно указу №696, независимо от официального звания или его отсутствия, будут освобождены от уголовной ответственности.

Указ был добавлен как новый пункт к статье 37 декрета №667 от 8 ноября 2016 года, в которой говорится, что «должностные лица, принимающие решения и выполняющие свои обязанности в контексте этого указа, не имеют юридической, административной, финансовой или уголовной ответственности за выполняемые обязанности».

Депутат правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Махир Унал заявил в понедельник, что новый чрезвычайный указ, гарантирующий неприкосновенность гражданских лиц, помешавших попытке государственного переворота, предпринятой в прошлом году, будет применяться только к 15 и 16 июля 2016 года.

В ходе выступления перед журналистами в штаб-квартире партии Унал сказал, что неприкосновенность относительно сегодняшних событий является ничем иным как дезинформацией.

Указ, принятый правительством в воскресенье, вызвал бурную реакцию турецкого общества, поскольку был воспринят как закон, позволяющий гражданским лицам прибегать к насилию.

Министр юстиции Абдулхамит Гюль, выступая в юго-восточной турецкой провинции Газиантеп, также заверил, что данный указ относится исключительно к ночи мятежа и следующему утру и гарантирует, что судебные иски не коснутся людей, вышедших на улицы для защиты страны.

Напомним, что в прошлом году в Турции была предпринята попытка государственного переворота, жертвами которой стали 250 человек и более 2 тыс. 200 получили ранения. Власти страны обвиняют в организации мятежа религиозное движение Фетхуллаха Гюлена.