Поверив в легенду, крымские ученые нашли на дне моря бомбардировщик

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Поверив в легенду, крымские ученые нашли на дне моря бомбардировщик

Крымские ученые обнаружили на дне Черного моря немецкий бомбардировщик времен Великой Отечественной войны.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», находка была сделана в районе Тарханкута после того, как специалисты решили проверить одну из местных легенд.

«Якобы в 90-е годы из Севастополя туда на такси приехал пожилой немец с супругой. Подъехал к берегу отрывистому и долго смотрел в море. Эту историю старожилы поведали нашему сотруднику», – рассказал заместитель директора по научной работе Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев. Предполагается, что этот турист был пилотом бомбардировщика.

По словам Вахонеева, истории о том, что во время войны в нескольких километрах от берега приводнился немецкий самолет, были известны сотрудникам центра и раньше. Но учитывая, что подобных историй о военной технике довольно много, и рассказывают их местные жители разных регионов, ученые относятся к ним довольно скептически. Но в этом случае все же решили провести разведку.

«Действительно, под водой на глубине 44 метров нашли немецкий бомбардировщик времен Великой Отечественной. В прекрасной сохранности», – сообщил Вахонеев.

Теперь специалисты планируют провести поисковые работы, рассчитывают, что им удастся расчистить фюзеляж. Поднимать самолет со дна не будут из-за большой глубины: «Наша задача – это идентификация и по возможности восстановление истории», – подчеркнул руководитель центра.

В 2018 году Черноморский центр планирует провести две археологические и две военно-исторические экспедиции. Подводные археологи намерены возобновить исследование пизанской галеры, которая затонула у восточного побережья Крыма в 1277 году. По его словам, там сохранилось много артефактов – от личных вещей до холодного оружия. Учитывая небольшую глубину, до судна могут добраться грабители, в связи с чем археологи и намерены побыстрее начать исследования.