Посла ЕС в России отзовут примерно на месяц

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В мире

Посла ЕС в России отзовут примерно на месяц

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер может быть отозван для консультаций в Брюссель примерно на месяц, сообщил РИА Новости источник в ЕС, знакомый с вопросом.

"Решение – за внешнеполитической службой ЕС. Не думаю, что есть дата, но я думаю, что мы говорим примерно о месяце", — ответил он на вопрос, на какой срок отозван посол для консультаций и есть ли дата его возвращения в Москву.

Главам государств и правительств 28 стран-членов ЕС в первый день встречи в верхах в Брюсселе потребовалось более трех часов дебатов, чтобы выработать общий ответ на инцидент в Солсбери. В итоговом заявлении Евросовета говорится, что лидеры ЕС согласны с оценкой правительства Великобритании о "весьма вероятной" ответственности РФ и отсутствии "иного правдоподобного объяснения". В этой связи участники саммита договорились "координироваться по последствиям, которые будут вынесены в свете ответов, предоставленных российскими властями". При этом лидеры договорились отозвать для консультаций посла ЕС в Москве Маркуса Эдерера.

В британском Солсбери 4 марта были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает.

Источник