Подмосковье под ковш: губернатор Воробьев готов похоронить историческое наследие региона

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: Происшествия

Подмосковье под ковш: губернатор Воробьев готов похоронить историческое наследие региона

Многие ценные археологические объекты Подмосковья могут быть разрушены ковшом экскаватора. Такая угроза появилась из-за инициативы губернатора Московской области Андрея Воробьева, который предлагает внести изменения в законодательство для отказа от обязательной историко-культурной экспертизы земель перед их освоением – строительством домов, прокладкой дорог или газопроводов, пишет газета «Коммерсантъ».

В письме в министерство культуры РФ глава Подмосковья объяснил свою инициативу необходимостью снижения «социальной напряженности и административных барьеров в инвестиционной и строительной деятельности для представителей малого бизнеса, а также граждан РФ, в числе которых есть пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи».

Пока закон предписывает обязательную историко-культурную экспертизу территорий до начала их освоения. Подмосковное правительство предлагает объектами такой экспертизы признать только те земли, на которых уже во время проведения работ обнаружен объект с признаками культурного наследия, в том числе археологического.

«Требования к проведению государственной историко-культурной экспертизы земель независимо от их исторической и культурной ценности, установленные федеральным законом, носят фактически превентивный характер и являются избыточными для осуществления физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями хозяйственной деятельности в отношении своей собственности – земельных участков», – говорится в письме Воробьева.

По мнению губернатора, достаточно только того, что закон обязывает застройщика в случае обнаружения объекта культурного наследия «приостановить проведение работ».

Комментируя идею подмосковного губернатора, один из авторов нынешнего закона депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев отметил, что в России охрана памятников культуры началась очень поздно.

«Памятники, как правило, не зарегистрированы, большинство из них мы как раз выявляем в рамках «новостроечных» разведок», – сказал он, предположив, что инициатива Воробьева появилась «под давлением коммерсантов».

По словам директора по науке Института археологии РАН Аси Энговатовой, археологические исследования перед освоением земель необходимы в связи с тем, что «в России отсутствует полная археологическая карта». Правка законодательства, считает эксперт, создаст дополнительные проблемы для строителей. Так, неожиданное обнаружение неучтенного кладбища приведет к остановке стройки, «пока не разберутся, не переделают проект и заново его не согласуют».

В министерстве культуры РФ подтвердили получения письма Воробьева. Оно будет рассмотрено «в установленном порядке рассматривается специалистами ведомства».