Планировала уничтожить Раду: в Киеве задержали Надежду Савченко

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В России

Планировала уничтожить Раду: в Киеве задержали Надежду Савченко

В Киеве задержали депутата Верховной рады Надежду Савченко. Ее обвиняют в подготовке терактов и госпереворота.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», сегодня Верховная рада лишила Савченко депутатской неприкосновенности и дала согласие на привлечение ее к уголовной ответственности. Ее задержали прямо в зале заседаний.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Савченко планировала установить гранатометы или на Трухановом острове, или на барже и, проплывая по Днепру, обстрелять центр Киева.

«Это теракт, направленный на свержение украинского государства», – подчеркнул Луценко, уточнив: планировалось «уничтожить две ложи – правительственную и должностную, минометами обрушить купол Верховной рады и автоматами добивать тех, кто выживет».

Савченко назвала Луценко «механизмом в руках Порошенко, который давит на депутатов» и предложила публично допросить ее на детекторе лжи, если силовикам «не слабо».

При этом Савченко признала, что вывозила из Донбасса оружие и рисовала схемы уничтожения правительственного квартала в Киеве, но все это было «сюрреализмом и политической провокацией». «Только ленивый не думал взорвать администрацию президента или парламент», – заявила она, пояснив: она знала о том, что ее записывают, и «специально на камеру и под запись» вела такие разговоры, чтобы спровоцировать власть и показать, что «они тоже смертны».

Савченко подчеркнула, что не откажется от звания Героя Украины и не сдаст депутатский мандат: «Положить вам мандат и уйти из политики, чтобы вы были счастливы? Или отказаться от Звезды Героя, как многие хотят? Люди, которые меня поддерживают, говорят: не отдавай звезду… Так вопрос: стоит ли мне предавать народ Украины, отдавая Звезду Героя Украины? Нет, не предам. Это звание дается нелегко. Это звание дается кровью. Я доказывала, что являюсь Героем Украины в московских тюрьмах», – цитирует издание опального депутата.

Напомним, ровно два года назад, 22 марта 2016 года, росссийский суд приговорил Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима.