Петербургские ученые вырастят мозг в миниатюре для исследования аутизма

Опубликовал в Вторник, Декабрь 19th, 2017 Рубрика: Наука

Ученые из Петербургского университета совместно с администрацией Приморского района заключили сотрудническое соглашение, благодаря которому будет тщательнее исследована проблема аутизма. Для этого ученые хотят искусственно вырастить уменьшенную копию головного мозга.

Петербургские ученые вырастят мозг в миниатюре для исследования аутизма

Главой Приморской районной администрации подписано соглашение касательно сотрудничества с ученными-исследователями из СПбГУ, занимающимися в том числе и изучением вопроса аутизма. Ранее этот Петербургский университет выиграл грант на проведение подобного рода исследований от Российского фонда фундаментальных исследований.

Выбор места исследования не случаен: Приморский район обладает высокой плотностью населения, а, следовательно, и большим количеством детских садов. Это обеспечит наиболее полный сбор информации относительно детей больных аутизмом, ведь на данный момент в России не существует точных данных по этому вопросу.

После расширения информационной базы, последует второй этап, во время которого произойдет сбор клеточного материала посредством биопсии кожи. Из этого материала ученые планирую вырастить мини-копию человеческого головного мозга, что значительно поможет им в исследовании процесса возникновения аутизма. В целом цикл исследований должен занять два с половиной года, как считают ученые из СПбГУ.