Первый китайский император был одержим поисками эликсира бессмертия

Опубликовал в Четверг, Декабрь 28th, 2017 Рубрика: Наука

Первый китайский император, как рассказали ученые, был одержим поисками эликсира, который обеспечит ему вечную жизнь, однако его поиски не увенчались успехом, и он скончался в возрасте 49 лет в 210 году до нашей эры. Подробности императорской страсти смогли установить археологи.
 

Первый китайский император был одержим поисками эликсира бессмертия

Речь идет о Цине Шихуанди, который благодаря своему указу создал знаменитую Терракоторвую армию и объявил общенациональную охоту за мифическим эликсиром долголетия. Данное «задание» удалось найти в текстах, возрастом более 2 тысяч лет, которые были начертаны на деревянных табличках, используемых китайцами до появления пергамента.
Таблички удалось обнаружить в 2002 году на самом дне колодца в центральной провинции Хунань.
 
Тексты на них содержат указ с инструкциями относительно поисков. Помимо этого, туда вносились отчеты местных властей по поводу прогресса в поисках зелья.
Удалось, в частности, расшифровать, что в деревне Дуксианг «снадобья найти не удалось», но поиски было решено продолжить.
 
В итоге, в местности Лангья смогли найти траву, которую собрали у подножия «священной горы», однако это и был единственный успех, который, при этом, очевидной пользы так и не принес.
Не исключается также, что смерть могла найти Цинь Шихуанди после того, как он принял очередной из своих «эликсиров бессмертия», в котором содержались ядовитые вещества.