Первое место в конкурсе на концепцию Экспо-парка заняли французы, второе – Тимур Абдуллаев

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В России

Первое место в конкурсе на концепцию Экспо-парка заняли французы, второе – Тимур Абдуллаев

Губернатор Евгений Куйвашев подвел итоги конкурса на разработку концепции развития территории будущего Экспо-парка в Екатеринбурге. Победители были определены путем тайного голосования членами конкурсного жюри, председателем которого является глава региона.

Как сообщили РИА «Новый День» в департаменте информполитики, победителем в номинации на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию стало Архитектурное бюро «Бешу и партнеры» (Франция), которое проектировало Экспо-парки в Милане и Шанхае. Второе место досталось архитектурной группе «Ин.Форм» (Екатеринбург), которой руководит бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев. На третьем месте – проектный институт «Арена» (Москва), который специализируется на спортивных объектах и принимал участие в создании проекта «Екатеринбург Арены», а также в строительстве сооружений в Сочи и других российских городах. Кроме того, проектный институт выступал соавтором при формировании концепции Экспо-2020 в Дубае.

Кроме того, сегодня подвели итоги на разработку социально-философской концепции Экспо-парка. Здесь победителем стал студент 5 курса Уральского архитектурно-художественного университета Владимир Сбеглов. Молодой человек в своей работе исходит из того, что современный город имеет ограничения в развитии и предлагает искать из них выход. Главное ограничение, по его мнению, связано с использованием земли. Поэтому автор предлагает брать за основу при создании Экспо-парка шестиугольные конструкции, которые будут возвышаться вторым этажом над землей. Идея была признана интересной, смелой, пусть даже и утопической. На втором месте – проект «Зеленый мост через поколения», созданный представителями вузовского сообщества России и Казахстана. На третьем – работа NX2, созданная двумя архитекторами, отцом и сыном Филиппом и Иваном Никандровыми.

Напомним, осенью прошлого года областное правительство зарезервировало под строительство объектов для «Экспо-2025» земельные участки на ВИЗе общей площадью более 5,5 млн кв. м. Земли расположены в границах улиц Татищева – Юрия Исламова – Металлургов – 2 западных границ земельных участков с кадастровыми номерами 66:41:0307070:1, 66:41:0307061:3 – Большого Конного полуострова – набережной Верх-Исетского пруда.