Оппозиции Турции придётся проявить находчивость в новой системе выборов

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В мире

Оппозиции Турции придётся проявить находчивость в новой системе выборов

Так считает колумнист Hürriyet Барчин Йинанч, добавляя, что политологи могут придумать длинный список демократических недостатков в политической системе Турции, но до недавнего времени свободные и честные выборы не попали бы в этот перечень.

Она считает, что общая уверенность в вопросе о выборах заключалась в том, что любые нарушения в день голосования ранее были настолько незначительными, что не повлияли бы на результаты. Это был также общий вывод и наблюдателей от таких международных организаций как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), напоминает журналист.

«Это убеждение подверглось испытанию после протестов в парке Гези в 2013 году: первые массовые демонстрации в Турции против правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Заявления о мошенничестве с избирателями на местных выборах в 2014 году, которые проводились после протестов Гези, в масштабах, не наблюдавшихся в течение десятилетий, серьёзно оспаривали общее мнение, что выборы в стране в значительной степени свободны и справедливы», — добавляет Йинанч. По её словам, принятые впоследствии решения Высшего избирательного совета во время подсчёта голосов на референдуме в апреле 2017 года по поводу перехода к президентской системе, вызвали большую обеспокоенность тем, что один из немногих независимых демократических институтов Турции потерял свою независимость.

Автор считает, что изменения, внесённые на прошлой неделе в законы о выборах, ещё больше повысят встревоженность, став ещё одним фактором, отталкивающим Турцию от демократических практик. При этом она утверждает, что это всё равно не должно приводить к выводу, что турки больше не смогут выбирать своих политических представителей.

Новая система благоприятствует партиям, создающим союзы и работающим против тех небольших партий, которые не входят в альянс. «Предназначенная для обеспечения парламентского большинства для альянса ПСР и Партии национального движения (ПНД) система может нанести им ущерб, поскольку он может не оставить другим сторонам никакого выбора, кроме как создать свои собственные союзы», — анализирует колумнист.

Автор заключает, что совершенно очевидно, что оппозиционные партии должны быть чрезвычайно проворными и находчивыми в принятии встречных мер против лазеек в новой системе.