Новое правительство РФ сделает упор на борьбе с бедностью

Новое правительство РФ сделает упор на борьбе с бедностью

Экономическая линия нового правительства РФ, которое будет сформировано после президентских выборов в марте 2018 года, «останется либеральной», а основной упор его деятельности, скорее всего, будет сделан на борьбе с бедностью.

Такое мнение высказывает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Об этом сообщает www.rosbalt.ru.

Он напоминает, что «разговоры о новом премьере и кабинете министров идут весь первый срок (президентства с 2012 года) Владимира Путина».

«Крымский кредит доверия еще действует, плюс военная победа в Сирии, и (действующий) президент России однозначно выиграет выборы в один тур», — уверен эксперт.

Между тем, подчеркивает он, «слабое место — экономика». «Рост (российской) экономики намного хуже ожиданий. Бедность, идущая с начала 1990-х, когда в огне гиперинфляции сгорели советские сберкнижки, остается основной проблемой современной буржуазной России.

Однако есть и экономические успехи, но касаются они работы не экономического блока правительства, а, скорее, Центробанка РФ», — говорится в подготовленном для «Росбалта» комментарии Разуваева.

На его взгляд, «наибольшие шансы возглавить (новый) российский кабинет министров — у действующей главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной».

 «Победа над инфляцией в текущем году открывает прямой путь к резкому снижению (ключевой) ставки. Инфляция по итогам 2017 года — менее 3%. С высокой вероятностью, в 2018 году ключевая ставка Банка России выйдет на озвученный таргет в 6-7%», — предполагает аналитик.

«С одной стороны, (ранее была озвучена) готовность ЦБ РФ к выкупу ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.) в случае американских санкций по российскому рублевому долгу, с другой, — выпуск облигаций для офшорных капиталов российского происхождения. Патриотизм и либерализм одновременно — это то, что очень любит Владимир Путин», — подчеркивает эксперт, ставя в заслугу Центробанку и зачистку «банковской системы от финансовых компаний, которые обслуживали теневой сектор экономики».

«Экономическая линия нового кабинета министров останется либеральной. Однако упор, вероятно, будет сделан на удешевлении кредита (кредитовании экономики — ред.) и борьбе с бедностью. В случае благоприятной конъюнктуры сырьевых рынков рост (российской) экономики (в наступившем году) может достигнуть 3-4%, аналогичным будет и рост реальных доходов населения», — подытоживает Разуваев.

Источник: inosmi.ru