«Ничего страшного»: кабмин допустил рост НДФЛ. «Власти решают проблемы за счет бедных», – мнение депутата

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В России

«Ничего страшного»: кабмин допустил рост НДФЛ. «Власти решают проблемы за счет бедных», – мнение депутата

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подтвердил возможное повышение подоходного налога. Дополнительные поступления в бюджет, по его словам, можно будет потратить на здравоохранение. Тем временем, первый зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов напомнил, что ранее президент РФ Владимир Путин пообещал, что налоговая нагрузка расти не будет.

В Российском экономическом университете имени Плеханова Дворкович, отвечая на вопрос о возможном росте ставки НДФЛ с 13 до 15%, заявил: «Число 13 – не фетиш, оно ничем не отличается от 14 и 15. Если будет понимание справедливости иного подхода, консенсус в обществе, широкое согласие, то это имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу».

Вице-премьер отметил, что «дополнительные 2%» могут быть направлены на здравоохранение, передает RNS. При этом, по мнению Дворковича, прежде чем принимать решение вопрос должен быть тщательно проработан.

Впрочем, пока никаких окончательных решений и не принималось. «Что касается налоговых дел, конечно, сначала должна быть сформулирована позиция правительства, кабинета министров. Пока еще обсуждения продолжаются, и каких-либо решений в этом контексте не принималось»,– сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В свою очередь Михаил Емельянов выступил против повышения налога, но не исключил, что идея может быть реализована, пишет Regnum. «Вместо того чтобы вводить прогрессивную шкалу налогообложения, при которой богатые платили бы больше, правительство пытается обложить высоким налогом всех, в том числе и бедных, и средний класс», – отметил депутат.

Он напомнил, что ранее его фракция предлагала ввести прогрессивную шкалу, при которой ставка налога менялась бы в зависимости от состоятельности налогоплательщика. «Когда мы предлагали прогрессивную шкалу, нам говорили, что нельзя повышать налоги и вводить такую шкалу, так как есть поручение президента налоги не повышать. То есть, когда от хорошей идеи надо «отмазаться», то говорят, что нельзя и есть поручение президента, а когда надо решить свои проблемы, об этом забывают», – заключил Емельянов.

«Но это покажет, в чьих интересах действует правительство и чьи интересы оно реально выражает. Именно в этом политическое лицо правительства: оно боится затронуть богатых и высший класс, но готово жертвовать интересами бедных и за их счет решать проблемы бюджета», – уверен парламентарий.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что в правительстве вновь обсуждают реформу системы налогообложения. Речь идет о возможном повышении НДФЛ, а также отказе от льготной ставки НДС. Кроме того, Минфин предлагает снизить страховые взносы до 22% с одновременным повышением НДС до 22%.