Навальный обжаловал в Верховном суде отказ ЦИК допустить его на президентские выборы

Опубликовал в Пятница, Декабрь 29th, 2017 Рубрика: Политика

Навальный обжаловал в Верховном суде отказ ЦИК допустить его на президентские выборы

Оппозиционер Алексей Навальный подал иск в Верховный суд с требованием признать незаконным решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) отказать ему в регистрации инициативной группы, выдвинувшей его в кандидаты на пост президента России. 

Об этом 28 декабря сообщает Интерфакс со ссылкой на юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова.

«Сегодня в Верховный суд был подан административный иск о защите избирательных прав и признании незаконным постановления ЦИК», – сообщил Жданов. Юрист отметил, что иск суд рассмотрит 30 декабря в 11:00.

25 декабря ЦИК отказал Навальному в регистрации на основании его судимости. Навальный, ссылаясь на Конституцию, утверждает, что у него есть право баллотироваться в президенты.

Европейский суд по правам человека установил, что оппозиционера осудили за действия, неотличимые от предпринимательской деятельности.

Политик также призвал своих сторонников устроить «забастовку избирателей» и участвовать в выборах только в качестве наблюдателей, не голосуя ни за кого из кандидатов. Акцию в поддержку «забастовки» оппозиционер намерен провести 28 декабря.

По его словам, уже началась подача предварительных заявок на проведение митингов 28 января в 90 городах. В МВД позже запретили типографиям печатать листовки с призывами к несанкционированным митингам и шествиям вплоть до президентских выборов.