На Украине объявили войну куличам – досталось даже грекам

Опубликовал в Пятница, Апрель 6th, 2018 Рубрика: В России

На Украине объявили войну куличам – досталось даже грекам

Украинские националисты объявили войну куличам.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», радикалов возмутило, что многие в стране употребляют это русское слово взамен украинского «паска».

«Есть в Киеве в публичном пространстве «куличи»? Реклама, бигборды, вывески. Приглашаю провести этический патруль. И убрать эту шизофрению», – бросил клич в соцсетях лидер одной из националистических организаций Евгений Карась.

Ему тут же сообщили, что пасхальная выпечка под названием «кулич» продается в столовой Верховной рады.

«В Одессе то же самое. В этом году продают куличи под названием «кулич пасхальный». Раньше такого вроде бы не замечал. Кажется, и здесь российские уши», – прилетел другой «сигнал». Кто-то попытался возразить, что в Одессе коренные жители всегда называли пасхальную выпечку куличами, а пасхой – запеканку из творога. Но ему тут-же ответили, что на самом деле все коренные жители Одессы – «понаехали» из России.

«Какие наши паски? Это слово, как и праздник, происходит от иудейского «Пейсах». Кому-то надо немного книжек почитать прежде чем что-то говорить о этничность родного нам слова кулич», – попытались урезонить агрессивных националистов сторонники просвещения.

«Кулич – слово греческого происхождения, аналогично чужое для нас», – возразил Карась, почему-то не вспомнив, что его имя тоже имеет греческие корни.

Отправятся ли борцы за чистоту мовы разбираться со столовой Верховной рады, пока не сообщается.