На Южном Урале проснулись сурки

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

На Южном Урале проснулись сурки

В Челябинской области проснулись грызуны.

Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе ОГУ «Особо охраняемые природные территории, в этом году первые сурки появились из своих нор на день раньше, чем в 2017 году – 18 марта. Зимняя спячка у зверьков длилась почти 7 месяцев. До появления свежей травы изголодавшим животным придется довольствоваться луковицами и другими подземными частями степных растений.

У и без того истощенной самки весной к тому же появляется потомство, на вынашивание и выкармливание которого потребуется много энергии.

Пока сурки ищут, чем полакомиться в южноуральских степях, жители северо-запада челябинцы с нетерпением ждут выхода из спячки их собратьев – сусликов. Из-за активной застройки берега Миасса новыми микрорайонами грызуны мигрировали на лужайки в границах Челябинского госуниверситета. В 2017 году на прилегающей к вузу территории даже появился дорожный знак: «Осторожно, суслики!».

По словам директора ботанического сада ЧелГУ Веры Меркер, на территории у главного корпуса университета живет большая колония грызунов, ранее обитавших на луговинах возле реки Миасс. Посмотреть на «ученых» сусликов горожане могут в период с апреля по август. В последний летний месяц грызуны спрячутся в своих норах до следующей весны.