На Южном Урале обнаружили древнее святилище

Опубликовал в Четверг, Март 22nd, 2018 Рубрика: В России

На Южном Урале обнаружили древнее святилище

В южноуральской пещере обнаружено древнее святилище.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», историческим открытием завершился субботник жителя Миасса. Турист-спелеолог Василий Лушников решил очистить старинный грот от груды бутылок и банок, оставленных нечистоплотными туристами.

Разгребая завалы в окрестностях Чашковского каменного городища, горожанин обнаружил в тоннеле ранее не исследованную пещеру.

Об этом он сообщил своему знакомому, старшему сотруднику Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимиру Юрину.Приехав на место, известный спелеолог с помощью Лушникова приступил к расчистке пещеры от крупных камней и слоя битого стекла.

Набрав почти два ведра разбитых бутылок, они обнаружили на дне пещеры общей длиною чуть более 9 метров обломки древних сосудов. В настоящий момент несколько десятков фрагментов, покрытых грязью и кальцитовой корой, отправлены на реставрацию в Челябинский центр историко-культурного наследия.

Судя по изображенному на осколках орнаменту, керамика представлена сразу двумя историческими периодами – это ранний железный век (Иткульская культура – VII-III в. до н.э) и Средневековье (Прыговская – II-III в.в, Кушнаренковская – VII-VIII в.в, Петрогромско-юдинская – IX-X в.в нашей эры).

«Иткульские «металлурги» обитали на севере Челябинской области, добывали руду и делали предметы из бронзы практически на протяжении всего раннего железного века. Своими изделиями на базе медных рудников – «чудских копий» они снабжали всех кочевников степей и лесостепей от Дуная до Ангары», – отмечает Владимир Юрин. Разнообразие исторических культур собеседник агентства объясняет сакральным использованием данного объекта. По всей вероятности, в пещере располагалось святилище или жертвенное место, говорит исследователь.

Уже в этом году предполагается начать раскопки обнаруженной под Миассом пещеры.

До приведения объекта в туристический вид южноуральцам не рекомендуют посещать пещеру, так как это небезопасно. Также спелеолог обращает внимание на необходимость сохранить уникальный объект: категорически воспрещается замусоривать пещеры, гроты и скальные навесы, проводить любительские раскопки и оставлять надписи на стенах и сводах пещер.

«В области почти более двух тысяч подземных объектов, кто их охраняет? Да никто. Мы даже Игнатьевскую пещеру не можем защитить от вандалов, о чем тут говорить!», – возмущается спелеолог.