Мусорный ужас в Волоколамске: все может быть гораздо страшнее, чем сероводород

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Мусорный ужас в Волоколамске: все может быть гораздо страшнее, чем сероводород

ЧП с мусорной свалкой «Ядрово» в подмосковном Волоколамске вызывает массу вопросов. Официальные власти называют причиной выхода свалочного газа и массового отравления детей «разломом на полигоне» из-за «резкого перепада давления», однако что именно произошло, какие именно вещества попали в атмосферу и чем продолжают дышать местные жители, до сих пор непонятно. Последствия могут оказаться гораздо страшнее. Ветврач-токсиколог Ирина Куделина в интервью РИА «Новый День», обратила внимание, что информация о «выбросе сероводорода», о котором сообщают все СМИ, мягко говоря, не является исчерпывающей.

«Сероводород постоянно испаряется из свалки. Если бы просто сероводород статично испарялся, это не было бы такого отравления. Там либо пожар произошел, тогда спектр выброса был более широкий, не только сероводород. Надо анализировать, что в воздухе присутствовало и делать адекватный анализ крови пострадавших», – сказала эксперт.

Токсиколог обратила внимание, что история о «разломе», «трещине» в корке свалки звучит как «фантастика».

«На полигоне постоянные химические реакции. Вполне здраво, что ледяная корка образовалась, но она – не везде. Я предполагаю, что эта ледяная корка не могла быть настолько герметичной – все равно постоянно пары находят себе выход через мелкие поры полигона. А настолько разорваться, чтобы вот так, всухую, без воспламенения… это какая-то фантастика», – сказала Куделина.

В этой связи интересна запись, опубликованная в группе ВКонтакте «Ядрово. Задыхаемся!!!»

«Рассказали знакомые с Нелидово… Утром 21.03.2018 в 6 часов 10 минут, на свалке в Ядрово произошел «взрыв», по описанию именно взрыв, а не хлопок или как говорила администрация «разлом». Над свалкой резко поднялась большая туча белого дыма, и газ быстро дошел до Нелидово. Концентрация газа была такой, что ее несколько раз вырвало, пока она бежала домой… Описано со слов очевидца, может ли кто подтвердить эту информацию?» – отметил один из участников группы.

Другой возможной причиной отравления детей, по мнению токсиколога, мог стать фильтрат. «Чтобы спрогнозировать, какие вещества там были, надо знать точно, был ли там пожар. Может быть, они вообще фильтратом отравились. Он попал каким-то образом в водопроводную воду», – предположила Куделина.

Такую версию косвенно подтверждает видео, на котором видно, что фильтрат распространился уже далеко за пределы свалки и попал в почву.

«Нужно понять, в каком виде они получили это отравление: в виде фильтрата, просочившегося в воду, газообразного коктейля токсинов в результате горения или взрыва», – сказала врач.

Она подчеркнула, что в Волоколамске должен быть организован консилиум экспертов, которые бы могли точно установить причину произошедшего, однако отметила, что группа врачей, направленных правительством на место ЧП, могут быть предвзяты.

«Насколько связаны будут руки у врачей, зависит от того, какие ЦУ сверху поступили», – отметила она.

При этом токсиколог пояснила, почему жертвами отравления в Волоколамске стали в основном дети.

«У детей быстрее происходит обмен веществ. Они быстрее получают дозу, при которой наступает такая реакция организма. По токсинам есть такая закономерность. Если получение дозы токсинов только началось, то сначала организм очень бурно и ярко реагирует, а потом наступает такое постепенное угасание реакции», – отметила она.

Как сообщал «Новый День», на этой неделе в Волоколамске произошел выброс свалочного газа, что привело к массовым обращениям местных жителей в больницу и настоящему народному бунту. По сведениям минздрава, 21-22 марта с жалобами на плохое самочувствие за помощью обратились 150 детей. Шесть человек были госпитализированы.

Накануне несколько сотен местных жителей устроили стихийный митинг у Центральной районной больницы. Вышедшего к протестующим главу района Евгения Гаврилова обругали нецензурными словами, несколько раз ударили по голове и сломали очки. Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева люди закидали снежками под крики «Позор!». Сдерживать натиск разъяренной толпы пришлось нескольким нарядам полиции.

Напомним, что жители Московской области не первый год бьют тревогу. Накануне выборов президента РФ Подмосковье накрыла волна протестов против «мусорной политики» властей – за закрытие свалок и отмену строительства мусоросжигательных заводов. Акции прошли в Волоколамске, Клину, Балашихе, Троицке, Коломне, Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске. Самый массовый митинг собрался в именно Волоколамске. По оценкам организаторов, от 4000 до 5000 человек приехали на акцию у въезда на мусорный полигон «Ядрово», расположенный в нескольких километрах от города, где в начале месяца был введен режим чрезвычайной ситуации из-за невыносимого запаха со свалки.

Накануне выборов президента жители Подмосковья и близлежащих регионов обратились к Владимиру Путину с просьбой решить ситуацию с мусорным кризисом и указали главе государства на фамилии конкретных чиновников, которые ответственны за экологическую катастрофу. В этом списке значится и губернатор Московской области. «Нас уничтожают!», – подчеркивалось в письме к главе государства, под которым, судя по редакционной почте, готовы подписаться, в том числе, жители Волоколамска.