Мне больше нравится подход наших классиков, которые говорили: «мы», «наше»

Опубликовал в Пятница, Март 23rd, 2018 Рубрика: В России

Комментарий к статье Андрей Макаревич и «злобные дебилы»: Мнения священнослужителей

Мне кажется, любые обобщения применительно к какому-то этносу, народу, нации, расе неправильны, потому что нравственные категории универсальны, и в каждом сообществе встречаются и плохие, и хорошие люди, и веселые, и угрюмые. Обобщение тем и опасно, что оно сродни расизму. Думаю, к таким обобщениям всегда нужно подходить с осторожностью.

Ну а если речь идет о критике, мне больше нравится подход наших классиков, которые говорили: «мы», «наше». Вспомните Лермонтова: «Печально я гляжу на наше поколенье». Заметьте: «на наше», а не «на это». Критика уместна в том случае, если она начинается с себя, с анализа того, что та или иная ситуация делает с нами самими. Так что начинать нужно себя.

Как реагировать на такие высказывания? – Мне никак не хочется. Думаю, они не стоят того, чтобы заниматься их анализом – а уж тем более обижаться. Любая реакция может к тому же сыграть злую шутку: вызовет ненужные и неуместные споры. Мне кажется, на бестактность лучше не реагировать вообще – просто интеллигентно промолчать.