МИД Турции вызвал поверенного в делах США для обсуждения ситуации в Сирии

Опубликовал в Четверг, Январь 11th, 2018 Рубрика: В мире

МИД Турции вызвал поверенного в делах США для обсуждения ситуации в Сирии

Источник в турецком внешнеполитическом ведомстве сообщил журналистам, что его «уведомили о беспокойстве Анкары в отношении проводимой Соединёнными Штатами военной подготовки бойцов курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии», передаёт ТАСС.

США, по данным турецких СМИ, начали подготовку 400 бойцов YPG, которые в перспективе будут охранять часть территорий на сирийско-турецкой границе на севере Сирии.

Турция всерьёз обеспокоена поддержкой США сирийских курдов. Анкара не раз заявляла, что Вашингтон совершает ошибку, поставляя им вооружение. Она связывает эти отряды с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую причисляет к разряду террористических, и утверждает, что полученное ими американское оружие впоследствии может быть направлено против Турции.

В конце ноября прошлого года глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщил, что президент США Дональд Трамп пообещал турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану во время беседы по телефону полностью прекратить переброску оружия курдским отрядам в Сирии. Белому дому после этого пришлось пояснять, что данный вопрос действительно обсуждался, но глава администрации США не брал на себя никаких обязательств по сворачиванию военной поддержки. Однако, по сообщениям Пентагона, снабжение оружием курдских отрядов по-прежнему продолжается.